Опасно ли в Барселоне. Воровство, аферы. Что нужно знать туристу, чтобы не стать жертвой карманников

По миру без турфирмы


Опасно ли в Барселоне? Этот вопрос у нас возник после просмотра телепередачи о ворах в столице Каталонии. Мы узнали, что за воровство в Барселоне практически отсутствует наказание. За кражу карманники Барселоны получают максимум трое суток заключения под стражу, а потом спокойно идут промышлять дальше. Что нужно знать туристу о Барселоне? Безопасность в Барселоне — это, как «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — полиция не старается помочь пострадавшим или предотвратить преступление.

Итак, Барселону не беспочвенно называют мировой столицей воров. Мы не хотим отпугивать туристов от этого прекрасного города. Наша цель – напомнить, что нужно проявлять бдительность в путешествиях.

Из жизни. Среди наших знакомых есть трое пострадавших в путешествиях в Италии и Франции:
1. В Париже в кафе воры «увели» телефон со столика.
2. В аэропорту Рима при прохождении контроля у мужчины «увели» барсетку с деньгами и документами.
3. На Сицилии возле вулкана Этна «увели» сумку с ценными вещами из багажника машины, пока путешественники гуляли по вулкану.
К чему мы об этом? Всегда в путешествии нужно быть «на чеку». О том, где «соломки постелить», читайте ниже.

В прекрасной Испании на руку ворам работают местные законы. Кража без насилия не считается серьезным преступлением. Если полиция задерживает грабителя, вырвавшего сумку, или карманника, и сумма ущерба окажется не больше 400 €, то преступника посадят в тюрьму на три … дня. Или выпишут штраф и сразу отпустят … Это не Иран и другие страны шариата.

В Барселоне воровство – это настоящая индустрия. Барселонские воры даже соглашаются участвовать в съемках британских документалистов про карманников, не скрывая лиц, демонстрируя свою «работу» на камеру.

В последние годы растет число воров за счет эмигрантов, например, из Румынии. Эмигранты облюбовали для проживания квартал Раваль. Многие путеводители советуют не гулять здесь. Хотя другие говорят, что эти преступники не воруют там, где живут.

Внимание. Ежедневно в летний сезон в российское консульство Барселоны обращается 4-6 человек, у которых украли документы.

Опишем ситуации, в которых может пропасть Ваше имущество:

Чего нужно опасаться в Барселоне — уловки и трюки мошенников

1. Афера с «птичьим пометом».
Идет турист, наслаждается видами. И вдруг его одежда оказывается испачканной «птичьим пометом» (это может быть, как имитация, так и настоящий продукт жизнедеятельности пернатых). Далее возле него оказывается «друг», готовый помочь почистить одежду (а за одно, сумки и карманы). «Друг» может «сработать», как на улице, так и пригласив в «свой» дом.

2. Мошенничество с привлечением малолетних преступников.
Поучителен случай, описанный женщиной, обворованной в Барселоне группой, в составе которой были девочки, отвлекающие внимание жертвы: семья (муж, жена, бабушка и трое детей) вышли из метро на станции Ramblas. Женщину кто-то схватил за «пятую точку». Обернувшись, она увидела только девочек-подростков. Это ее сбило с толку. Она решила, что ей все почудилось. Семья остановилась возле телефонной будки и оказалась в окружении девочек возраста около восьми лет, которые, казалось, не обращали на туристов никакого внимания, шумели, смеялись. Одна из девочек прижалась к женщине так, что ее не получалось оттолкнуть. В это время взрослая женщина начала «сверлить глазами» жертву. Это стало отвлекающим от воровства маневром – из рюкзака за спиной женщины-жертвы пропала сумочка с деньгами.

3. О том, что нельзя класть ценные вещи на стол в кафе, мы упомянули выше.

Как может «уйти» Ваше имущество? Например, так (рассказ жертвы карманников в Барселоне):
Три человека сидят за столом в кафе. Подошла женщина-попрошайка (чтобы оценить ситуацию). Через несколько минут подошли девочки, которые начали двигать по столу посуду … В это время со стола пропал бумажник.

Воровство в кафе Барселоны может свершиться немного по другой схеме. Могут подойти «туристы» с картой, положить карту на телефон или бумажник … Фокусы на Ваших глазах – убрали карту, исчезло Ваше имущество.

4. Лжеполицейские.
К Вам подходит молодой человек-«турист» с каким-либо вопросом. Пока Вы ему что-либо отвечаете (например, что не можете ответить на этот вопрос), к Вам подходит еще два-три человека, предъявляют «удостоверение» полицейского и сообщают Вам, что это преступник, а Вы – свидетель. Просят предъявить паспорт. Когда Вы открываете сумку или бумажник, происходит грабеж – преступники бегут с Вашим имуществом.

Если Вы идете по улице Барселоны и рядом с Вами останавливается машина, то стоит насторожиться. Зафиксирован случай, когда туристов с чемоданами стали подзывать в машину лжеполицейские на пустой улице. Когда путешественники поспешили выйти на оживленное место, «полицейские» «растворились».

5. Сборщики подписей.
Какие подписи могут попросить у туристов? Любое благое дело — мир во всем мире, помощь детенышам тюленей … Пока Вы «спасаете планету», Ваши ценности улучшают жизнь ворам.

6. Цветы-презенты.
Вам «дарят» цветок или какую-либо мелочь, просят «копеечку» и ждут момента, чтобы завладеть Вашим кошельком.

7. Роналдиньо.
К мужчине подскакивает молодой человек, перебрасывающий воображаемый футбольный мяч, приобнимает жертву, голосит о любви к футбольному клубу «Барселона» … Чем он еще занят в это время?

8. Лжепроститутки.
Еще одна уловка, чтобы обокрасть мужчин. По вечерам пристают воровки, предлагающие секс. Пока мужчина находится в шоке от того, что дама схватила его за гениталии, из его карманов «уходит» все ценное.

9. Манифестанты.
В последнее время в Каталонии регулярно проходят разные манифестации. Их используют и для инсценировки, чтобы «почистить» карманы зевак.

Куда не стоит ходить в Барселоне в темное время — Барселона ночью?

Сомнительными районами считаются Raval (Barri Xines), юг Ramblas и прилегающие улочки.

Мы уже не один раз призывали путешественников быть всегда бдительными.

Что нужно знать туристу о Барселоне — какие предпринять меры для безопасности?

1. Не ходите по улице с картой – не показывайте всем, что Вы турист.
2. Не оставляйте без присмотра вещи (как это банально звучит). Телефон на столе в кафе, сумочка на спинке стула … — отличная «мишень».
3. Носите с собой столько денег, сколько может Вам понадобиться в течении дня. Остальное – в сейф отеля.
4. Не носите рюкзак за спиной.
5. В Барселоне были случаи, когда дорогие фотоаппараты и камеры срывали с шеи. Надежнее ремешок носить через шею и руку – наискосок. Это касается и дамских сумок, которые должны всегда находиться спереди, а не сбоку и не сзади.
6. Если Вам необходимо воспользоваться картой, то зайдите в кафе.
7. Больше всего карманников в метро и на железнодорожных станциях. Не «светите» деньгами – приготовьте деньги на билеты заранее. Покупайте проездной – так и билеты получатся дешевле, и не нужно каждый раз рассчитываться за проезд.
8. Еще один «банальный» совет. Держите паспорт в надежном месте. На прогулку можно взять и копию.
9. Одевайтесь, как местные!
10. Не стоит гулять по темным улочкам. Особенно, в одиночку.
11. Барселона – пляжный город. Если Вы решили немного освежиться, то не забывайте, что здесь орудуют воришки.

Предостережение. Воровство по испанским законам – это «игры», а вот, если Вы решите наказать преступника и нанесете побои, то сами станете преступником с тяжелыми последствиями.

Встречаются в Барселоне и «соотечественники», которые могут слезно просить о материальной помощи. Разумеется, что это тоже уловки тех, кто не хочет работать.

Подготовка к поездке.

1. Продумайте еще дома, где Вы будете хранить деньги и документы. Сейчас есть множество всяких полезных сумочек и кошельков. Можно приобрести нательную сумку, где хранить деньги во время перелета, экскурсий. Водонепроницаемые сумочки для денег и телефона, которые пригодятся на пляже.
2. До путешествия проверьте, есть ли в Вашем гардеробе брюки, рубашки, куртки с глубокими передними или внутренними карманами с застежками, в которые можно положить небольшие суммы денег, необходимых для покупки билетов в метро, оплаты счета в кафе … Если нет застежки (пуговицы, кнопки, молнии), то можно воспользоваться булавкой оригинального дизайна.
3. Продумайте с какой сумкой Вы будете ходить на экскурсии или пляж. Лучше, если это рюкзак, который будет у Вас на животе, или «почтальонская» сумка, с множеством карманов.
4. В который раз повторяем – сделайте копии паспортов и страховок ВЗР, разложите в разные сумки. Сохраните электронные копии документов на емаил. Если останетесь без паспортов и копий, то в полиции сможете воспользоваться Интернетом.
5. Перед выходом из дома оберните Ваш багаж стрейч-пленкой, чтобы в аэропорту никто не смог «протянуть в них руки».

Безопасность в Барселоне, бдительность в путешествии.

1. Не забывайте, что в отелях тоже бывает воровство. Да, отели заботятся о своей репутации, но попадаются «паршивые овцы». Используйте сейф. Сделайте тайник в номере (только не забудьте сами о нем).
2. Во время путешествия распределяйте деньги между членами своей семьи. Договоритесь, кто несет  ответственность за определенные сумки, чемоданы, технику – кто за чем следит.

Если в поездке случилась беда.

1. Если Вы заметили пропажу сумки или бумажника, в котором находились документы, то не лишним будет проверить мусорные баки возле места преступления. Вору нужны ценные вещи и деньги, паспорт он выбросит. Можно вложить в паспорт бумажку с Вашим номером телефона. Если кто-то найдет паспорт, то он может или сам Вам позвонить, или передать в полицию, которая будет иметь возможность с Вами связаться. А может и сам вор под видом нашедшего захочет с Вами связаться, чтобы получить вознаграждение.
2. Если у Вас украли телефон, то не забудьте его заблокировать, чтобы не получить по возвращению домой гигантский счет.
3. Имейте информацию для блокировки банковских карт на случай кражи (запишите телефон горячей линии, не забывайте кодовое слово).

     
Мы покупаем полезные для путешествий мелочи на сайте Aliexpress — дешево и «сердито», если внимательно читать отзывы. В зависимости от того, какие предметы для путешествий Вам необходимо купить, можно задавать поиск «сумки на пояс» — здесь есть незаметные сумочки под одежду, куда можно положить деньги; в разделе «подводная сумка» можно выбрать чехлы для телефонов и денег, с которыми можно плавать в море; в разделе «органайзеры» есть не только полезные «штучки» для хранения вещей в квартире, но и множество полезных приспособлений для путешествий — например, сумочка, в которую можно сложить деньги, документы, ценные вещи и закрепить ее внутри Вашей основной сумки или рюкзака. Совершая покупки переходом с сайта Lety Shops, Вы будете получать кэшбэк от своих покупок, который легко вывести или на банковскую карту, или на электронные кошельки.
aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Рады сообщить, что теперь вы можете установить нашу ленту новостей в свой Яндекс. Для этого нажмите на кнопку "Добавить на Яндекс". Тогда у Вас все наши последние новости о хороших предложениях для путешествий всегда будут перед глазами. Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
482

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров