Нескромные вопросы по визе в Шенген для самостоятельного путешествия. Делимся секретами только с Вами

По миру без турфирмы


Сегодня ответим на вопросы о Шенгенской визе, которые касаются и самостоятельных путешественников, и организованных туристов. Поделимся личным опытом получения визы Чехии, Греции и Испании. Укажем на ошибки, избежав которых Вы точно не получите отказ от консула. И самый главный вопрос (точнее, ответ) — как получить длительную шенгенскую визу.

Оформление Шенгенской визы. О чем Вы стеснялись спросить

 Отвечаем на следующие вопросы:

Итак, посещение Евросоюза не возможно без оформления Шенгенской визы. Для начинающих путешественников вопросов, связанных с ее получением «море». А у часто путешествующих иногда возникают нестандартные ситуации с необычными вопросами. Поэтому рассказываем о всех нюансах по подготовке документов и оформлению Шенгена.

Отвечаем на штатные и нестандартные вопросы о визах.

1. Для посещения каких стран необходима Шенгенская виза

Сначала разберемся в каких странах действует Шенгенская виза.

Двадцать шесть стран Европы договорились, что отменяют пограничный контроль внутри зоны, называемой Шенгенской. Необходимо предъявить паспорт с визой только при прибытии в страну въезда в Шенген.

«Шенген» ≠ «Евросоюз».

В какие страны можно въезжать по Шенгенской визе?

Посмотрите на список стран выше. Мы разбили его на три блока. Большую часть списка (страны Шенгена) можно посещать по Шенгенской визе. Здесь отсутствует паспортный и пограничный контроль.

Если у Вас есть Шенгенская мультивиза, то Вы по ней сможете посетить и Болгарию, и Хорватию, и Кипр, и Румынию, которые по тем или иным причинам в Шенген пока не принимают. На границе предъявите визу из «большого» списка и путешествуйте. Но, если у Вас есть национальная виза какой-либо из этих четырех стран, то она не будет пропуском в Шенген!

Особенно следует отметить, что для посещения Великобритании и Ирландии не подойдет Шенгенская виза. Как и национальные визы этих странах не «прокатят» для Шенгена.

А как же Ватикан, Сан-Марино, Андорра, Монако? В эти мини-государства попасть можно только через соседей из Шенгена и посещаем мы их без пограничного контроля.

Таким образом, в настоящее время Шенгенская виза действует в тридцати четырех странах.

Для посещения некоторых территорий, принадлежащих странам, подписавшим Шенгенское соглашение, необходимо оформить специальную визу!

Например:

— Принадлежащие Дании Фарерские острова и Гренландию можно посещать только по специальной визе.

— Не просто получить визу на Французские заморские территории. Спасением может стать многократная Шенгенская виза, выданная Францией.

Принадлежащую Норвегии часть архипелага Шпицберген россияне теоретически могут посещать без виз. Но фактически, так как попасть туда российские туристы могут только через Норвегию, то необходимо иметь Шенгенскую визу, как минимум, двукратную.

2. В какую страну проще получить Шенгенскую визу

Этот вопрос не совсем корректный. Визу любой страны, подписавшей Шенгенское соглашение, получить не сложно, если Вы предоставите полный пакет документов. Другой вопрос, что есть более лояльные страны, которые охотно выдают «длинные» мультивизы, и «жадные». И требования к документам, предъявляемым в Консульство, отличаются у разных стран. Например, «греки» желают, чтобы проживание было оплачено хотя бы на 30 процентов, а «финнам» можно предъявить отменяемую бронь хостела.

Обязательно прочитайте ниже пункт 13!

3. Максимальный срок действия туристической Шенгенской визы

Краткосрочные визы туристам выдают на срок до пяти лет.

Учтите, что есть требование к паспорту — действия Шенгенской визы всегда заканчивается не позже, чем за три месяца до окончания срока действия паспорта. Поэтому не забывайте вовремя менять Ваш загранпаспорт.

4. Как получить Шенгенскую визу на длительный срок

Какой солдат не мечтает стать генералом? Какой путешественник не мечтает о «самой длинной Шенгенской визе»? Ведь она экономит время — не нужно часто собирать документы и посещать визовый центр или Консульство. И так как финансовые затраты одинаковые и на короткую визу, и на длительную, то лучше один раз в пять лет заплатить, чем тратиться каждый раз.

Если Вы готовитесь к путешествию по Европе впервые, то не стоит рассчитывать на первую визу длиннее, чем на полгода.

На сайтах некоторых визовых центров есть подробная информация о том, «какой срок Вам грозит». Так на официальном сайте визового центра Чехии вы найдете следующую информацию:

Личный опыт — с какого раза дадут «длинную» визу

Мы пробовали оформить чешскую Шенгенскую (первую) визу ребенку в «чистый» паспорт. Документы подавались на семью. Родителям мультишенген дали на год. Ребенку — на даты поездки. В этот же паспорт ребенку греческую визу на следующую поездку дали, так же, на период путешествия. А вот третью визу (испанскую) дали уже на два года, как родителям.

5. Нужно ли получать новый Шенген для каждой поездки

Шенгенские визы бывают однократными и многократными. По однократной можно въехать в Шенген один раз на срок, указанный в визе. Тогда для следующей поездки необходимо оформить новую визу. Аналогичная ситуация для двукратной визы. Если Вам выдали мультивизу, как на образце выше, то Ваш срок нахождения в Шенгене ограничивается только сроком ее действия — въезжайте в зону Шенгена хоть «сто раз».

6. Что значит «Шенген на 90 дней»

Есть правило, согласно которому, Вы можете находиться в зоне Шенгена по туристической визе не больше, чем 90 дней за полугодие. Использовать их можно подряд или более мелкими периодами.

Каждые полгода запускайте новый счетчик дней в Европе.

7. Виза встык! Можно?

Бывают ситуации, когда есть старая виза, но она заканчивается раньше, чем хотим вернуться домой. Можно ли заехать в Шенген по одной визе, а отбыть домой по другой? .. Да! Просто подавайте документы на новую визу без разрыва дней!

Например, заезжаем в Чехию 20 апреля. Виза заканчивается 2 марта. Выезжать из Шенгена нужно 19 марта. Заполняем анкету на визу, где указываем, что виза нужна с 3 марта.

8. Как продлить визу в Шенген

Хотите узнать, можно ли продлить визу в Шенген? Придется Вас огорчить — такая операция не возможна! Но можно получить новую визу. При необходимости ее можно оформить со дня окончания Вашей визы — встык.

9. Что значит тип Шенгенской визы

При обращении за визой необходимо определиться, какой тип визы Вас интересует.

Самая распространенная — виза типа С (туристическая). Как мы написали выше, она может выдаваться на срок до пяти лет и позволяет находиться в Шенгенской зоне до 90 дней в течении 180-ти дней.

Визы типов А и В — транзитные. Нет смысла их получать, если в аэропорту есть транзитная зона. Если транзитной зоны нет, то пригодится виза типа С.

Визу типа D (долгосрочную) получают те, кому нужно находиться в Шенгенской зоне больше 90 дней за полугодие.

10. Где можно сделать Шенгенскую визу

Самый дешевый способ — обратиться в консульство. На прием необходимо принести требуемый пакет документов. За паспортом тоже придете сами. Этот вариант не подходит жителям регионов, где консульства отсутствуют. Минус — записываться необходимо заранее.

Визовый центр — палочка-выручалочка для жителей регионов. В некоторых ВЦ действует «живая» очередь, в остальные есть запись онлайн. Во втором случае Вы выберете время для сдачи документов из промежутка (например, 8.00-8.30) и тогда Вам не придется сидеть в длинной очереди. Здесь с Вас кроме консульского сбора возьмут еще и визовый сбор. В визовом центре можно получить дополнительные услуги — сфотографироваться, заполнить анкету, заказать доставку готового паспорта курьером …

Самый не рациональный способ — обратиться в туристическое агенство. Кроме того, что виза обойдется Вам дороже, Вы не сможете «держать руку на пульсе» — например, не сможете приложить все усилия, чтобы получить «длинную» мультивизу. К слову, большинство отказов в визе происходит у тех, кто сдает документы через ТА.

11. Сколько стоит туристический Шенген

Стоимость визы в обязательном порядке включает консульский сбор 35 €. Если Вы торопитесь получить визу, то сумма консульского сбора увеличивается в два раза.

Ускоренную визу можно получить не во всех визовых центрах.

Стоимость визы через визовый центр увеличивается примерно на 25 € (зависит от страны, в которую Вы оформляете визу).

Туристические агенства «жадничают» в меру «своей испорченности». Могут взять и 10 000 рублей за одну визу.

12. Сколько стоит Шенгенская виза для детей

Во сколько Вам обойдется виза для ребенка зависит от возраста ребенка и страны обращения за визой. Обычно от уплаты  консульского сбора освобождаются дети до 6-12 лет. Сумма сервисного сбора при этом или снижается, или полностью обнуляется. Например, при подаче документов на визу в Грецию от уплаты визового и консульского сбора освобождаются дети до 6 лет, дети от 6 до 12 лет не платят визовый сбор, но платят сервисный сбор.

13. Перечень документов на Шенгенскую визу

Перед тем, как начать собирать документы для визы обязательно посетите сайт нужного консульства и/или визового центра!

Требования у разных консульств отличаются. Например, анкету в одни страны печатаем с двух сторон, в другие — на четырех страницах. В консульства одних стран предоставляем копии всех страниц загранпаспорта, в другие — только с фото и визами …

Сомневаетесь стоит ли брать тот или иной документ? Можно позвонить или написать на email консульства или визового центра.

Анкета всегда заполняется латинскими буквами. Желательно заполнять ее на английском (например, ваша должность).

Всегда предоставляется страховка для визы.
Стандартный набор документов для Шенгенской визы:
— анкета (заполняем в электронном виде, распечатываем, подписываем в четырех местах, прикладываем, подписанную простым карандашом фотографию);
— российский паспорт с копиями необходимых страниц (требования у разных стран отличаются);
— загранпаспорт с копиями нужных страниц;
— аннулированный загранпаспорт и копии страниц с Шенгенскими визами;
— медицинский полис с минимальным покрытием 30 000 € на даты первой поездки. Оформить страховку ВЗР со скидкой можно здесь;
— документы о забронированном жилье;
— авиа- и другие билеты;
— документы о финансовом обеспечении путешествия — справка с работы и выписка из банка, для неработающих — спонсорское письмо;
— согласие на обработку персональных данных.

14. Страховка для Шенгена. Какие требования

Минимальное покрытие страховки для Шенгенской визы 30 000 €.

Проверьте, чтобы в Вашей медицинской страховке для путешествий была надпись «Шенген».

15. Что значит «откатать визу»

«Откатать» = «открыть».

Термин «откатать мультивизу» появился в связи с тем, что консульства рекомендуют руководствоваться правилом, что нужно оформлять визу той страны, в которой Вы планируете провести больше дней в путешествии.

Мы стараемся не нарушать это правило. А для перестраховки с новой испанской визой в первое путешествие по Европе мы отправляемся с прилетом в … конечно, Испанию … С греческой — в Грецию и т. д. То есть фактически соблюдаем отмененное «правило первого въезда».

Немного другая ситуация у жителей Санкт-Петербурга, которые любят открывать финскую визу. Не следует забывать, что работники консульства Финляндии ревностно следят, чтобы выездов в Европу по использованной финской визе было больше именно через их государство.

16. Проблемы с Шенгенской визой

Проблемы с Шенгенской визой возникают, в следующих ситуациях:

— Вы нарушали правила «откатывания» визы — оформили Шенген, например, во Францию, а сами там и не появились (смотрите пункт 13);

— предоставили «неправильный» пакет документов (смотрите пункт 13);

— нарушили ПДД в предыдущую поездку и не заплатили штраф.

17. Можно ли показывать возвратные авиабилеты и подтверждение брони Airbnb

Опять смотрите пункт 13. У консульств разных стран разные требования. Мы предпочитаем покупать дешевые невозвратные билеты на самолет и жить в удобных приятных домах и квартирах, забронированных, через сервис Airbnb. Такие документы мы подавали в Консульства Чехии, Испании, Франции, Греции.

18. Можно ли купить билет на самолет в один конец, если есть действующий Шенген

В этом случае все зависит от офицера на границе. Нас ни разу не просили предъявить медицинскую страховку или обратные билеты. Но это право у работников есть. Если поинтересуются Вашими планами, а рассказ будет неубедительным, то Вас просто могут не пустить в Шенген — вдруг Вы вообще не собираетесь возвращаться.

19. Шенген по приглашению. Есть ли отличия

Если Вам друзья или родственники прислали официальный бланк приглашения, заверенный в полиции по делам иностранцев, то у Вас отпадает необходимость бронировать жилье. Если в графе приглашения «Беру все расходы на себя» стоит отметка, то исчезает необходимость подтверждать финансовое обеспечение поездки. Но в обязательном порядке необходимо предоставить авиа- или другие билеты и медицинскую страховку ВЗР.

20. Повторный Шенген. Нужно ли сдавать отпечатки пальцев

Официально отпечатки пальцев действуют пять лет. Но нам известно, что путешественникам приходилось сдавать отпечатки повторно раньше в связи со сбоем в базе данных.

21. Отпечатки пальцев на Шенген детям. С какого возраста

Дети до 12 лет освобождены от сдачи отпечатков пальцев.

22. Сколько оформляется Шенгенская виза

Минимальный срок оформления визы — три дня, если Вы оплатите консульский сбор в двойном размере непосредственно в Консульстве. О максимальном читайте в следующем вопросе.

23. За сколько можно подавать документы на Шенгенскую визу

Вы не сможете подать документы на визу раньше, чем за три месяца до даты планируемой поездки. Затягивать со сроком обращения за визой не советуем.

Мы стараемся подавать документы не позже, чем за месяц. Реально курьер доставляет паспорта с готовыми визами в течении 7-10 дней после сдачи документов в Визовый центр. Но во время массовых отпусков и высокой загруженности Консульств (а так же проблем с Вашими документами) время оформления визы может растянуться до месяца.

Надеемся, что Вы нашли ответы на свои вопросы про визы. В противном случае, пишите через форму обратной связи.

Пятилетних виз! И приятных воспоминаний о путешествиях!

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
672

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров