Безопасный отдых. Как не попасть в «лапы» мошенников и аферистов.

По миру без турфирмы


Безопасный отдых – хорошее требование путешественников. Только некоторые туристы трепетно выбирают безопасную страну для отпуска, но забывают соблюдать элементарные правила «безопасности», покинув родные просторы.

Итак, билеты, ваучеры, путевка … в «кармане», чемодан собран … Турист-путешественник в приподнятом настроении покидает дом и попадает в руки мошенников или аферистов.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию за границей?

1. Нет смысла брать в путешествие «два бриллианта в три карата» (в данном случае речь не о глазах). Зачем привлекать к себе неприятности?

2. Не пересчитывайте деньги при посторонних.

3. Если нужно снять деньги в банкомате, то делайте это не в «трущобах», где проще установить скримминговое устройство.

4. Старайтесь пользоваться банкоматом, когда к нему нет очередей. И, разумеется, не меняйте деньги у частных лиц.

5. Увеличьте бдительность, если к Вам подходят одновременно несколько человек, если Вас толкают, задают неуместные вопросы, обливают «нечаянно» Вашу одежду … Это может быть уловками мошенников, отвлекающих внимание.

6. Не держите все «яйца» … деньги в одном кармане, кошельке … При смене городов разложите Ваши денежные средства в карманы, недоступные для чужих рук – застегивающиеся нагрудные карманы, нательная сумочка … И только мелкие суммы, необходимые для оплаты такси, покупки еды в дороге … положите в карманы брюк, платья, кошелек или карман сумочки.

7. Сделайте несколько копий паспортов и разложите их в разные сумки-чемоданы – если Вам не повезет и окажетесь без документов, то сделать временные документы с имеющимися копиями будет быстрее.

8. В месте проживания не бросайте ценные вещи на виду. Хорошо, если в Вашем номере будет надежный сейф.

9. Перед поездкой позаботьтесь, чтобы на телефоне было достаточно средств для работы в роуминге. Так Вы сможете получать СМС из Вашего банка. И телефон горячей линии банка должен быть у Вас всегда «под рукой»!

10. Не выпускайте из поля зрения Вашу банковскую карту в ресторане или магазине.

11. Не носите деньги, телефон … в заднем кармане, сумке-рюкзаке за спиной …

У нас есть хорошая памятка-инструкция «Что нужно сделать перед поездкой». Некоторые ее пункты связаны с безопасностью в путешествиях. Проверьте, все ли Вы сделали, чтобы отдохнуть за границей без неприятных приключений.

Какие виды мошенничества поджидают туристов?

1. Фото с животными. Фотографии на фоне животных мы делаем в зоопарках! Если в туристической зоне к Вам направляются «клоуны» с животными, сразу дайте им знать, что Вы «не любите» животных. Схема, когда на Вас насильно сажают птицу, змею или другого представителя фауны, а потом требуют деньги еще работает.
2. «Подарки», за которые нужно платить. Вам «дарят» флажок, цветы … одевают на руку браслет … и начинают требовать деньги. Под шумок могут и карманы «подчистить». Что делать? Не разговаривать с тем, кто пытается Вам что-то «подарить». Говорите четкое «нет».
3. Объятия. Часто целью мошенников становится близкий контакт, чтобы «подчистить» карманы. Если Вас внезапно заключили в объятия, не отпускайте «нового друга». Возьмите его крепко за руку, а свободной рукой проверьте карманы. Если что-то пропало, шумите, привлекайте внимание, зовите полицию. Если заметите Ваш телефон или кошелек на земле, не переставайте звать стражей порядка – передайте преступника полицейским, чтобы убедиться, что он перестанет вас «пасти».
4. Роза для девушки. Мужчина с букетом одарит комплиментами Вашу спутницу и предложит цветок по цене букета. Если откажетесь, то сделает Вам «комплимент».
5. Билеты без очереди в достопримечательность, которые окажутся фальшивкой.
6. Чистильщик обуви. Перед Вами падает обувная щетка. Вы ее отдаете хозяину. Вам предлагают почистить ботинки. Но это не жест благодарности. За это нужно заплатить.
7. «Языковой барьер» (особенно актуально в Азии). Вы хотите получить услугу, спрашиваете цену (на английском). Вам говорят, например, «15». Когда услуга оказана, оказывается, что это не «15», а «50». Что делать? Прописывайте суммы на бумаге, когда узнаете цены.
8. Ресторанное мошенничество:
— два меню. Вам дают меню, Вы делаете заказ, прикинув итоговую сумму. Получаете счет с «космической» суммой. Вам показывают меню уже с другими ценами.
— меню в пластике, цены указаны сверху на пластике. К моменту оплаты цены обновляются. Владелец ресторана даже может вызвать «своего» полицейского.
Что можно сделать, чтобы избежать ресторанных мошенников? Выбирать место для трапезы по отзывам. Фотографировать меню перед заказом. Оставить один экземпляр меню у себя до полной оплаты счета. Забирать счет после оплаты, чтобы доказать, что Вы «чисты перед законом», если мошенники попытаются задержать Вас, сделав вид, что Вы сбегаете без оплаты.
9. Проверка номера. Стук в дверь. Два псевдоработника отеля. Нужно проверить номер или устранить какую-либо неисправность. Один отвлекает. Второй подбирает то, что «плохо лежит».
10. Торговля подделками. Шоппинг – дело сугубо добровольное. Связываться с торговыми мошенниками или нет – решать Вам.

А Вы знаете, какие страны считаются самыми безопасными для путешествий?

Не забудьте оформить медицинскую страховку для выезжающих за рубеж. Обратите внимание на опции, которые позволят Вам застраховать некоторые неприятности в путешествии.

Мы для поиска лучшей страховки пользуемся сервисами Cherehapa и сравни.ру. Обращайте внимание не только на цену, но и на пакет предоставляемых услуг, а так же на сервисную компанию (ассистанс).

Если Вы хотите получить страховку от ассистанс Mondial, то можете это сделать онлайн по ссылке. Здесь часто проводят акции и делают скидку на страховку.

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Рады сообщить, что теперь вы можете установить нашу ленту новостей в свой Яндекс. Для этого нажмите на кнопку "Добавить на Яндекс". Тогда у Вас все наши последние новости о хороших предложениях для путешествий всегда будут перед глазами. Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
1142

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров