Путешествие с годовалым ребенком. Особенности, советы, личный опыт.

По миру без турфирмы


Путешествие с маленьким ребенком на море. Что взять ребенку в поездку, куда ехать, Особенности путешествий с детьми, советы, личный опыт.

Сегодня своим опытом путешествий с детьми делится идейный вдохновитель нашего сайта Наталья.

Мой опыт поездок с маленькими детьми появился с рождением младшей дочери. С сыном мы начали путешествовать, когда ему было почти семь лет. Это уже не ясельный возраст. Поездки с детьми школьного возраста тоже имеют свою специфику, но не требуют такой тщательной подготовки, как путешествие с годовалым ребенком (или еще младше) — там есть свои нюансы.

Когда молодые родители задумываются об отдыхе с детьми до года, то возникают сомнения и ряд вопросов. Главный, наверное, куда поехать отдыхать с ребенком. С дочерью я начала ездить, когда ей исполнился годик. Знаю, что некоторые рьяные путешественники не выдерживают «затворничества» и начинают ездить с грудными детьми (по возрасту). Для меня это было невыполнимо, так как мне было важно, чтобы ребенок уже мог сам ходить и меньше веса нужно взваливать на себя.  И возраст один год для этого – самое «то».




1. Лучший отдых с детьми там, где нет резкой смены климата.

Первое, что сделали мы – определились со страной. Так как ребенок раньше не менял климат, то экспериментировать с резкой сменой климата не хотелось (и педиатры не советуют). По датам возможной поездки (12 октября-25 октября) методом исключения выбрали Кипр. Если погода не подведет, то и покупаться сможем, и не очень жарко будет для экскурсий.

2. Любое путешествие, как и путешествие с ребенком, начинается с покупки билетов.

Билеты брала на такие авиарейсы, чтобы было удобно ребенку. То есть, не меняла аэропорт вылета на более дальний, но дешевый, как это делаем периодически, летая без ребенка. Смотрела на время стыковки, чтобы она не была сильно длинной. С временем вылета из нашего Барнаула сильно не поэкспериментируешь – выбора рейсов, можно сказать, нет. А вот жителям крупных городов можно (нужно) на это посмотреть.

3. Отель для детей или квартира.

Далее нужно было выбрать где жить в путешествии с детьми — отель для детей или квартиру. С типом жилья для проживания я определилась сразу – апартаменты. Кто-то рассматривает варианты отелей, где есть питание «все включено». Кто-то идет еще дальше и ищет, чтобы было детское меню и т. п.  Но в таких отелях обычно проживает много людей. Часто из сезона в сезон буйствуют инфекции типа определенных видов «ротовируса». Меня такой вариант не устраивал.
Когда я нашла вариант проживания в апартаментах с питанием «полупансион» с ценой просто проживания, моей «радости не было предела» (утрирую, конечно, но приятно было).



4. Хорошее расположение жилья.

Расположение жилья по отношению к таким объектам, как магазины, пляж… качество пляжа… Обо всем этом я подумала заранее. И, так как нашу поездку можно отнести к путешествию на машине, так как мы арендовали автомобиль на все время поездки, то для нас выбор апартаментов был идеальным.
Пляж был в пешей доступности – уютная бухточка, защищенная от волн. Крупных супермаркетов рядом не было, но были мелкие магазинчики и «железный конь», чтобы в любой момент доехать хоть куда.

5. Аптечка для ребенка

К этому вопросу подошла ответственно. Что взять для детского путешествия, продумывать начала заранее, чтобы ничего не упустить. Жаропонижающее, от кишечных расстройств, антигистаминный препарат … — это обязательно.

6. Вещи для ребенка.

С одной стороны, отдых с детьми на море вроде не требует много вещей, но погода может измениться и нужно предусмотреть комплекты одежды на разные варианты погоды.

Я в поездки беру не мало вещей для ребенка (на мой взгляд). К настоящему моменту (моей малышке уже четвертый год) у меня сформировалась формула «всего по пять» — пять платьиц, пять футболочек, пять штанишек… Когда у нас путешествие на море в тропики, то обязательно беру кофточку с длинным рукавом для пляжа, в которой можно плавать в море и одну футболку, которую не жалко испортить средством от загара. Обязательно для ребенка (и взрослого) нужно взять головные уборы.



7. Детское солнцезащитное средство.

Я  тщательно выбираю защиту от солнца для детей еще дома. Отдаю предпочтение гипоаллергенным и надежным средствам. В настоящее время в нашем арсенале La Roche-Posay — спрей-баллон (других видов не было на момент покупки). У этого средства один минус — упаковка, которая позволяет перевозить его только в багаже — в ручную кладь взять не разрешат.

8. Игры для путешествия.

Только самое необходимое и нужное. В первой нашей поездке это были одна маленькая мягкая игрушка, одна небольшая книжка со стишками, один игрушечный сотовый… и очень много развлекательных игр на планшете.

9. Прочее.

Когда едем на отдых с маленькими детьми, то нужно не забыть про одноразовые подгузники, одноразовые пеленки, влажные салфетки. В то время мы пользовались «Мериес». Ребенок предрасположен к высыпаниям на попке. Поэтому я везла с собой комплект с расчетом на всю поездку. Кто может купить любые распространенные подгузники, тот может это сделать на месте. Ну и, разумеется, некоторое количество этих предметов во время переездов-перелетов должно быть «под рукой».

10. Питание для ребенка в поездке.

При организации поездки с детьми нужно подумать про питание для ребенка. Мы консервы ни овощные, ни мясные ребенку никогда не давали. Поэтому с собой брала только мягкие пакетики фруктового пюре «Агуша», чтобы было, чем покормить ребенка пока доберемся до места. В Москве перекусывали творожком «Модест». Еще были с собой печеньки, сушки, яблоки и ВОДА.



11. Коляска для ребенка в путешествии.

Посмотрите заранее какие требования предъявляет Ваша авиакомпания к коляскам — какие есть ограничения на вес и размер. Наша помощница — Peg Perego Pliko mini — относительно легкая, жесткая спинка, откидывающаяся до лежачего положения, надежная. Сдаем у трапа. Получаем по-разному — в одних аэропортах выдают сразу у трапа, в других выкладывают на ленту вместе с багажом.

12. Если предстоят поездки с ребенком на машине.

Если в месте Вашего отдыха с детьми у Вас запланирована аренда автомобиля, то заранее подумайте о том, на каком кресле будет ездить Ваш ребенок — на арендованном или своем. Может придется сделать чехол на кресло, чтобы оно не испачкалось в багажном отделении. Мы защищали кресло от грязи пищевой пленкой.




Как мы первый раз путешествовали с годовалым ребенком. Что мы делали с ребенком в самолете? Вылетали мы рано – в 7.20. Разбудили дома легко (без капризов), одели. В машине она подремала. В самолете – заснула. Спала, пока не принесли завтрак. Покушала, походила по салону, поиграла и еще поспала.
Пересадка в Москве была 2 часа и 15 минут. За это время в пеленальной комнате поменяли подгузник. Перекусили в кафе.
К концу перелета ограниченное пространство ребенку надоело, она рвалась «на волю». Но в общем, полет прошел «на ура». Мне помогло и то, что ребенок был еще грудным. На взлете и посадке я подстраховывалась и предлагала ей «любимую игрушку».

К отелю приехали к вечеру. К этому времени ребенку надоело сидеть на месте. Поплакала. Но, почувствовав «почву под ногами» быстро успокоилась.
На пути домой стыковка была более длительной. Там мы воспользовались игровой комнатой.
Подробности про питание и прочее во время отдыха смотрите в рассказе про саму поездку.

Вторая поездка состоялась, когда ребенку было полтора годика уже в тропики.




Третье путешествие с ребенком было спланировано так, чтобы вернуться до того, как ребенку исполнится два года, чтобы не платить большие деньги за ее билет. Ведь до двух лет дети летают практически бесплатно, а потом цена билета почти равна взрослому (скидка зависит от авиакомпании). Это был большой вояж по Европе. Сначала пляжно-экскурсионная Черногория, потом экскурсионные Чехия и Германия.

В третью поездку у ребенка был протест к пристегиванию ремнем безопасности в самолетах. Ей это страшно не нравилось. Там, где стюардессы входили в положение и просили просто крепко держать, мы летали хорошо. Но на рейсе из Дубровника в Прагу попалась принципиальная стюардесса. Там нам нервы потрепали…

Но это ничто по сравнению с тем случай, о котором мне приходилось как-то читать в Интернете. Там семью высадили из самолета из-за капризов ребенка. Так что ситуации в поездках бывают разные.

Вернусь к началу рассказа. С сыном мы начали ездить, когда ему было почти семь лет. Отдыхали в Турции. «Все включено»…. И, что логично, без болезней не обошлось — в отеле детей много, микробы циркулируют по кругу… За пару дней до перелета домой у ребенка начались рвота и тому подобное… С трудом восстановила его, чтобы лететь мог. Помог «Юниэнзим» (спасибо соотечественникам, которые поделились — мои лекарства были бессильны).

Сейчас с ребенком да еще и маленьким я в большие отели ни за что не поеду.

Про оформление визы для ребенка читайте здесь>>>.

Еще раз хочется сказать родителям — не бойтесь путешествовать с маленькими детьми. Поездки помогают Вашему ребенку развиваться — он больше может увидеть, пощупать и т. п. Экология у нас желает быть лучше. На море ребенок оздоравливается (если вы правильно спланировали путешествие). Да и вам море будет полезно. Не забываем про свежие фрукты, морепродукты … Нужно чаще плавать в море!

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Рады сообщить, что теперь вы можете установить нашу ленту новостей в свой Яндекс. Для этого нажмите на кнопку "Добавить на Яндекс". Тогда у Вас все наши последние новости о хороших предложениях для путешествий всегда будут перед глазами. Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
1284

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров