Flygskam или «стыд за перелет»? Что это такое и как путешествовать часто «без угрызений совести»?

По миру без турфирмы


Редакция от

Часто путешествующие люди позаимствовали от шведов слово «flygskam», что в переводе означает «стыд за перелет». Рассказываем, что это за понятие и как не испытывать угрызений совести.


Итак, Вы испытываете стыд за то, что летаете? Не задумывались, что каждый рейс наносит вред природе? Многие часто путешествующие люди стараются отказаться от использования самолетов, предпочитая им поезд, как более экологичный вид транспорта.

Конечно, чтобы, например, добраться из Сибири в Москву ради экономии времени и путешествия с комфортом, мы выбираем самолет. Но, когда есть выбор транспорта с небольшой разницей потраченных денег и времени, мы предпочитаем поезд. Например, совсем недавно остров Хонсю в Японии мы «покоряли» на скоростных поездах.

Маршруты самостоятельных путешествий по Европе.

При построении маршрутов по Европе обязательно пользуйтесь сайтом Omio/Goeuro и не забудьте получить скидку 10 €!

Для путешествий по Азии мы используем сайт 12goasia.

Расскажем, как самолеты вредят природе, а Вы решайте сами, как лучше путешествовать.

Современные самолеты меняют климат, так как выбрасывают в атмосферу CO₂, который, как утверждают ученные, вызывает глобальное потепление и изменение климата на планете.  На этот факт певец из Швеции Стаффан Линдберг отреагировал статьей, которую подписали несколько его друзей-знаменитостей. Шестнадцатилетняя активистка Грета Тунберг стала организатором забастовок подростков «за климат» перед шведским Парламентом, что привлекло внимание студентов в других странах. Движение было подхвачено и в Германии, и в Японии, и в Великобритании, и в Австралии, и … Оно получило название «Flygskam». Приверженцы «позорных полётов» исследуя достопримечательности, стараются нанести наименьший вред природе и не пользуются услугами авиакомпаний. Они делятся своими достижениями в Инстаграм с хештегами flygskam, tagskryt, StayOnTheGround.

Сейчас трудно определить сколько людей участвует в движении, но в Швеции наблюдается рост железнодорожных перевозок и уменьшение количества авиапассажиров. Только с начала 2019 года авиапассажиров в Швеции стало меньше на восемь процентов.

Некоторые авиакомпании, в свою очередь, предпринимают меры, чтобы уменьшить влияние на изменение климата. Главным образом это выражается в поддержке проектов по развитию прогрессивной энергетики и восстановлению лесов. Кроме этого, чтобы организовать экологичные перелеты, можно использовать биотопливо из вторсырья, модернизовать самолеты, отказаться от пластиковых принадлежностей во время рейсов, использовать для наземного обслуживания возобновляемые источники энергии.

Международной организацией гражданской авиации предложена схема уменьшения выбросов диоксида углерода, согласно которой после 2020 года должны появиться климатически нейтральные перелеты, а к 2050-му году общие выбросы CO₂ от самолетов должны снизиться вдвое в сравнении с 2005-ым годом.

А как считаете Вы? Стоит ли поддерживать движение flygskam?  Делитесь своим мнением в комментариях!

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
478

2 комментария(ев) в “Flygskam или «стыд за перелет»? Что это такое и как путешествовать часто «без угрызений совести»?


  • Мария пишет:

    Эх! Нам бы доходы шведов! Им ведь наплевать, что на самолете билеты стоят дешевле, чем на поезд




    • Наталья пишет:

      Мария, конечно мы сравниваем разные варианты и не готовы платить в полтора и более раз дороже за «не самолет». Перед окончательным выбором средства передвижения нужно взвесить все «за» и «против». И в этом помогают сайты, указанные в статье.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров