Как получить карту Visa в Киргизии россиянину

По миру без турфирмы


Редакция от

Как получить карту в Киргизии россиянину? Мы уже говорили, что карты банков Кыргызстана можно оформить дистанционно. Но интереснее и дешевле съездить/слетать к гостеприимным соседям и оформить карту там. Делимся личным опытом оформления и использования карты Visa банка KICB.

Итак. Если для оформления банковских карты системы Visa или MasterCard вы выбрали личное посещение КР (Киргизской Республики), то не забудьте сделать несколько действий до, во время и после посещения банка!

ДО. Выбираем банк, готовим документы и местную СИМ-карту

Какой банк выбрать

1. Изучите заранее сайты банков Киргизии, чтобы сравнить условия открытия и ведения счетов и банковских карт.
Вот небольшой перечень банков КР, в которые обращаются россияне за банковскими картами:
Bakai с условиями тарифов для нерезидентов, Demir, KICB.

Обратите внимание на стоимость открытия карты, требования к минимальной сумме на остатке, на комиссию за получение наличных средств, на список стран, где возможны расчеты по карте.

Какой паспорт нужен — заграничный или внутренний российский

2. Надёжнее взять с собой загранпаспорт с отметкой о прохождении границы КР.
Работники кыргызских банков не были готовы к резкому увеличению количества клиентов с российским гражданством, желающим получить банковские карты. Нам известны случаи, когда у россиян спрашивали регистрацию, хотя при пребывании менее 30 дней на территории Киргизии она не нужна.

Кто-то для открытия счета предъявлял российский внутренний паспорт, авиабилеты  и посадочные талоны.
Мы брали с собой в поездку загранпаспорта ради того, чтобы при въезде получить штампик и показать его в банке.

Если Вы купили билеты на внутренний паспорт, то на стойке регистрации покажите данный документ, а на пограничных пунктах предъявляйте загранник.

На какую СИМку оформлять банковскую карту

3. До похода в банк зайдите в офис сотового оператора Кыргызстана, чтобы официально на паспорт (сгодится любой) оформить СИМ-карту. При оформлении договора в банке мы предоставляли номера и российского, и киргизского сотового оператора. Без второго карту не открывают.

Если Вы решите воспользоваться СИМкой, полученной без документов в аэропорту, то по возвращению в Россию она работать без авторизации не будет. А для полноценной работы с Интернет-банком нужно будет получать СМС-уведомления от банка.

На время путешествия оформляйте безлимитные тарифы операторов О! или Мегаком. По возвращению домой перейдите на тариф с оплатой за звонки и СМС.

Мы оформили по акции за 495 сом тариф «Элдики» с безлимитным Интернетом на 28 дней от Мегаком. После возвращения перешли на «Стандарт» командой *303*44*1#.

Не забудьте скачать приложение от оператора, чтобы следить за своими расходами. В нём можно отключить все платные функции.

Для работы СИМ-карты в роуминге, необходимо наличие определённого лимита на остатке.

Мегаком подключается в роуминге с остатком на счёте 101 сом. Команда подключения *155*1#.

Сколько стоит карта кыргызского банка

4. На стоимость карты влияет, какой банк Вы выбрали и срочность заказа.
Наши услуги в банке KICB обошлись в 522 сома, в том числе 102 сома за открытие рублевого счета и 5 $ — комиссия за годовое обслуживание долларовой карты.

В БАНКЕ. Выбираем необходимый пакет услуг (карт, счетов). Заполняем все необходимые заявления. Проходим необходимые идентификации

Что нужно сделать в банке

5. Открыть рублёвый счет, заказать карту в сомах Элкарт и карту Visa в долларах, привязать кошелёк Элсом к Элкарт, оформить заявление на подключение оплаты покупок в Интернет-магазинах по карте Visa.

Чтобы картами можно было полноценно пользоваться, нужно иметь возможность переводить на них деньги с минимальными комиссиями.
Мы выбрали следующую схему:
Перевод из личного кабинета Сбербанка на кошелек Элсом. Комиссия 1% от суммы, но не меньше, чем 30 рублей.

С недавних пор Сбербанк отменил комиссии за переводы в Кыргызстан. Ура?! Из предлагаемых для перевода банков и кошельков исчез вариант Элсом. И банк KICB в списке банков не появился. Надеемся, что это временная ошибка. А для переводов на карту Элкарт можно использовать другие варианты. Например, переводы с карты Tinkoff Black на сумму до 20 000 рублей в месяц можно делать без комиссий.

При заказе карты в банке KICB нужно подключить кошелёк Элсом — провести идентификацию!

С кошелька можно перекинуть без комиссии сомы на Элкарт. А после — отправить на Visa и оплачивать покупки по всему миру! И брать карту в путешествия! И оплачивать разнообразные подписки! И получать зарплату за заказы от иностранцев! … В общем, делать то, что мы делали, пока нам не отключили SWIFT!

Про другие схемы перевода на карты и счета смотрите ниже.

При заказе карты в банке KICB не забывайте заполнить заявление на оплату покупок в Интернет-магазинах!

ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ БАНКА. Оповещаем ИФНС и пользуемся картами!

Что нужно сделать после получения карт

6. После получения Ваших новых банковских карт в течение 30 дней нужно подать в ИФНС уведомление об открытии счета за рубежом.

Познакомьтесь с Федеральным Законом 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»! Чтобы случайно его не нарушить.

Как переводить деньги на карту Visa KICB

7. Мы описали схему, которая не противоречит 173-ФЗ и которую мы уже успели проверить на себе — Тинькофф МИР-Элкарт-Visa KICB. Операции без комиссий. За счет двойной конвертации рубль-сом-доллар курс рубль-доллар получили 65:1. Но для данной операции есть «потолок» для переводов без комиссии — 20 000 рублей в месяц. Если сумма переводов больше, то комиссия составляет 1,5% от суммы превышения (минимум 30 рублей). То есть, при сумме операций за месяц 100 000 процент берётся с 80 000.

Сбербанк пишет на официальном сайте, что переводит на Элсом без комиссии. Но в личном кабинете такого варианта для перевода нет.

Можно переводить с карты на карту в таких системах, как Unistream. При переводе на Элкарт возьмут комиссию 1,4%+40 рублей. При переводе на Visa — 1,4%+130 рублей.

Большой популярностью для переводов пользуется сервис KoronaPay (Золотая Корона). Им удобно пользоваться и для перевода себе с российской карты, чтобы получить наличные в Киргизии, и для перевода на кыргызскую карту. Комиссия за большую часть операций — 99 рублей. Точную сумму оплаты за услугу и курс обмена при переводе с конвертацией видно с начала оформления онлайн.

Ещё одна система для перевода денег на карту Кыргызстана — Contact с комиссией 1%.

Если у Вас есть опыт перевода с карты России на карту Кыргызстана, делитесь с другими в комментариях!

Одна из самых выгодных схем для переводов (но при этом тратится больше времени) — переводить из российского банка (с карты) рубли на рублевый счет в KICB, а со счета проводить покупку валюты на валютную карту. Почему требуется больше времени? Во-первых, нужно вводить реквизиты счета, во-вторых, ждать, пока деньги дойдут «до адресата». У Tinkoff, например, эта операция проводится без комиссии и без лимитов.

Реквизиты для перевода на рублевый счёт в банке KICB

Отвечаем на Ваши вопросы об открытии банковских карт в Киргизии в банке KICB:

Пока мы готовили эту статью, в наш канал в Телеграм уже пришли некоторые вопросы, не затронутые или не полностью раскрытые выше.
Отвечаем на них отдельно.
1. Какие приложения необходимы для переводов по кыргызским картам.
— Приложение от сотового оператора, чья СИМ-карта использована для подключения карты. Чтобы следить за балансом, получать СМС, регулировать услуги.
— Приложение ЭЛСОМ. В данный момент неактуально. Но ситуация может измениться.
— Приложение KICB.
2. Как выглядит личный кабинет приложения KICB.
После наших тестовых переводов мы видим такую картинку:

3. Какие операции доступны в личном кабинете приложения KICB.

Приложение банка KICB совсем юное. Но функционал вполне понятен и обширен.

4. Будет ли работать СИМ-карта Мегаком в России.
Для того, чтобы номер от мобильного оператора не «ушёл в небытие» и работал в России, необходимо раз в три месяца совершать с её помощью какое-либо действие и забрасывать «копеечку».

Если мы упустили какой-то момент, пишите в комментариях!

О том, почему стоит посетить Кыргызстан, мы уже начали писать в Телеграм-канале. Но много «открытий чудных» ещё не успели показать. Подписывайтесь и не пропускайте новости!

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
Прочитали 771 раз.

Ответ в “Как получить карту Visa в Киргизии россиянину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Здесь можно поделиться своими мыслями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров