Россия. Алтай. Белокуриха и окрестности.

По миру без турфирмы


Белокуриха и окрестности. Что можно посмотреть, чем заняться. Фотоотчет.

Сегодня наш пост посвящен одному из уголков нашей большой страны. И, так как таких уголков в России много, то у нас есть предложение к нашим читателям — присылайте свои рассказы о тех местах России, которые по Вашему мнению заслуживают внимания путешественников, прикладывайте фотографии. Мы разместим все, которые имеют оригинальный текст (не продублированы на других ресурсах) и имеют фотографии достаточно хорошего качества. Адрес электронной почты для связи есть в самом низу страницы.

А мы предлагаем Вашему вниманию фоторассказ о городе-курорте Белокуриха и его окрестностях.

Курортный поселок был основан в 1920 году. В 1942 году здесь в эвакуации находился всем известный пионерский лагерь «Артек». Курортом федерального значения Белокуриха стала в 1992 году.

В настоящее время сюда приезжают за санаторно-курортным лечением круглый год. В зимнее время склоны привлекают горнолыжников и сноубордистов.

Желающие поправить здоровье, могут останавливаться и в санаториях, и в снимаемых у местных жителей квартирах. Для лечения можно приобрести курсовки. Лечебными здесь являются и воздух (аэроионов в воздухе здесь в два раза больше, чем на швейцарском Давосе), и термальные воды, и привозная с соленых озер Алтая грязь.




А теперь о наших рождественских каникулах в Белокурихе. Мы останавливались здесь на три ночи. На время новогодних каникул цены на отели были завышены в три раза даже для бронирований заранее. Квартир свободных, удовлетворяющих нас ценой и качеством в наличии оказалось очень мало — многие квартиранты являются постоянными клиентами и место было уже занято ими.

В результате мы забронировали двухкомнатную квартиру через сервис Airbnb. При бронировании указали поездку, как деловую. За это должны получить купон на скидку в 45 евро. Надеемся, что Airbnb нас не обманет (а поездка и вправду в определенном смысле деловая — мы ведь сделали из нее фоторепортаж для Вас)!

Подробнее о том, что можно получить скидку 45 € за деловую поездку мы писали ранее.

Бронь квартиры в России оказалась с сюрпризом (что мы и ожидали) — на сервисе была указана цена за сутки 800 рублей за квартиру. Мы оплатили трое суток. В день заселения хозяйка нам указала, что это цена с одного человека. Так как мы ехали два взрослых и ребенок трех лет, то нам пришлось доплачивать за одного жильца — не могли ведь мы отложить поездку. Хотя цена за квартиру 1600 рублей — это не много. В квартире свежий ремонт — пол, стены, потолок в порядке. Санузел не обновлен, но тоже не плохого качества. В зале два дивана и кресла. То есть при необходимости можно разместить еще 3-4 человека, но за дополнительную плату.

Горно-лыжный комплекс «Благодать».

Мы не лыжники — не катались. Но понаблюдали за другими. Ребенок проявил интерес к горным лыжам — придется в следующий раз обращаться к инструкторам.

Город-курорт Белокуриха. Курортная зона.

Так как наше путешествие было на новогодних каникулах, то все напоминает о празднике — среди развлечений для отдыхающих катание в карете с дедом Морозом.

Ледяная скульптура возле санатория «Сибирь».

Родник «Дуняшкин ключ».

С погодой нам повезло — солнце порадовало и температура была около нуля. Мы много гуляли. Ребенок катался на ватрушке и со склонов, и на горках. Но некоторые маршруты мы не стали проходить, так как «ватрушка» нам немного мешала. Например, выше «Дуняшкиного ключа» мы не пошли.

Справка. «Дуняшкин ключ» — родник с чистой ключевой водой, обогащенной микроэлементами и ионами серебра. Источник благоустроен. Расположен вблизи фуникулера. Рядом есть беседка. Если Вам интересно, можете прочитать легенду об этом месте.

Город-курорт Белокуриха. Окрестности.

Проехали мы и вблизи курорта.

Тропа здоровья в конце прогулки (и, разумеется, место начала).

Разумеется, что погуляли мы и по тропе здоровья. Забавно было встретить женщину почтенного возраста, спускающуюся со склона на полиэтиленовом пакете. Темнеет у нас зимой рано. Световой день закончился в 18 часов.

Справка. Тропа здоровья — терренкур — один из методов санаторно-курортного лечения, который предусматривает умеренные физические нагрузки. Это и пешеходные прогулки, и восхождения в гористой местности по размеченным маршрутам. Развивается выносливость, улучшается работа сердечно-сосудистой системы прогуливающихся, оздоравливаются органы дыхания, стимулируется обмен веществ, нервная активность.
Белокурихинский знаменитый терренкур — тропа к «Старой Мельнице» длинной около 3 километров. Она идет вдоль реки Белокурихи. Тропа подготовлена для неспешной ходьбы. Летом здесь хорошее мелкогравийное покрытие (не бывает луж и грязи). Зимой — узкая снежная тропинка, местами довольно скользкая. Много удобных лавочек и беседок. Возможность покормить бурундучков (семечки купите заранее в магазине — у входа за стакан просят 50 рублей, а в магазине за килограмм достаточно 75). Потрясающие пейзажи и чистейший горный воздух. Летом ширина тропинки около двух метров — можно гулять с колясками.

Второй день мы провели в пригороде Белокурихи — на «Сибирском подворье«.

«Сибирском подворье» — это целый комплекс развлечений. Находится вблизи села Новотырышкино.







На территории «Сибирского подворья» есть и пункт проката «ватрушек» (мы приехали со своей).

На утро третьего дня мы загрузили машину, выселились и поехали к заказнику «Лебединый» смотреть на птиц. Кто угадает каких? Конечно, лебедей. Мы посещали его ровно год назад. Что изменилось? Дорога в этом году по полю стала гораздо хуже — нечищеная, с глубокой колеёй. Зато птицы в этом году порадовали — много, плавают возле помоста. Расстояние от Белокурихи — около 40 километров. Доезжайте до села Урожайное Советского района. По указателям легко найдете дорогу.

Птиц мы засняли на видео.

Внимание. При съемке берегите свою технику — слышали грохот упавшего фотоаппарата на мостик и видели в воде утонувший телефон.

Разумеется, что в дорогу зимой (да и в любое другое время) нужно отправляться на исправном автомобиле, соблюдая ПДД, пристегнув всех пассажиров. В день нашей поездки Барнаул-Белокуриха 4 января 2017 года случилась авария на нашем маршруте (когда мы уже прибыли в пункт назначения), в которой погибли 3 человека и 29 были доставлены в больницу.

Всем желаем только приятных впечатлений от путешествий!

 

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Рады сообщить, что теперь вы можете установить нашу ленту новостей в свой Яндекс. Для этого нажмите на кнопку "Добавить на Яндекс". Тогда у Вас все наши последние новости о хороших предложениях для путешествий всегда будут перед глазами. Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
1001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров