Должникам запрещено выезжать за границу. Какие бывают основания и какая сумма долга не критична?

По миру без турфирмы


Редакция от

Запрет приставов на выезд за границу можно получить за разные задолженности — налоги, штрафы, алименты, коммунальные услуги … Какая сумма долга может сделать Вас невыездным, а какой долг относительно безопасен? Разберёмся.

Итак, куплены билеты, забронированы отели … Приезжаешь в аэропорт, а тебе говорят: «А у Вас — долги! Сидите дома …» … Обидно? Не то слово!

Как не попасть в «чёрный список» и отправиться в отпуск без долгов?

По каким причинам можно получить запрет на выезд за границу России?

1. Самые жёсткие правила действуют в отношении должников по алиментам и виновников причинения вреда здоровью и имуществу других граждан. Долга в 10 000 рублей достаточно, чтобы провести отпуск, не покидая Россию.

2. Основанием для получения запрета может стать долг от 30 000 рублей по любой из следующих «статей»:

— услуги ЖКХ;
— штрафы ГИБДД;
— просрочки по кредитам и займам;
— налоги.

Не забывайте, что задолженность может появиться, если Вы стали поручителем нерадивого заемщика банка.

Минимальная сумма для запрета выезда за границу — 10 000 рублей.

Наложение запрета на выезд за границу

Если задолженность на сумму более 30 000 рублей у Вас сформировалась недавно, то скорее всего приставы ещё не успели провести все регламентные процедуры. Сначала возбуждают исполнительное производство, предлагают должнику погасить долг добровольно. Если деньги не получены, то служба судебных приставов имеет право вынести решение о временном отказе в выезде за пределы России. Одновременно информация поступает в Управление пограничного контроля, и путешественник становится невыездным.

Временной интервал от утверждения постановления до внесения в «чёрный» список — около двух недель. Если успеете уехать в отпуск, то Вам повезло.

Временное ограничение на выезд действительно полгода, но его можно продлить. Если Вы постоянно кому-то должны, то можете обойти запрет  в интервал между закончившимся запретом и оформляющимся новым. Это 5-7 дней.

Проверка запрета на выезд за границу

Должен, но не обязан. С такой неприятностью можно столкнуться при взаимодействии с приставами. Должны поставить должника в известность, что к нему применяют санкции, но забыли … Приходится проверять свои грехи самостоятельно.

Иногда в системе пограничного контроля можно увидеть информацию о долге, который уже погашен.

1. Где можно проверить нет ли долгов?

— Наличие исполнительного производства проверяем на сайте ФССП. Здесь достаточно ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения. Если все ОК, то увидите сообщение «По вашему запросу ничего не найдено».

— Хороший помощник для выяснения информации о налоговой и судебной задолженностях и штрафах ГИБДД — портал Госуслуг. О других достоинствах этого сервиса мы тоже писали.

Чтобы проверить, есть ли запрет на выезд, можно обратиться в местное отделение ФССП. Только возникает риск, что Вам забыли вынести решение о запрете, а Вы о себе напомните.

2. Оплатите свои долги заранее! В среднем на снятие ограничения на выезд уходит десять дней. Можно ускорить процесс, если найти пристава, который принимал решение о запрете, и проинформировать его, что долг погашен.

3. Чтобы убедиться, что с Вас сняли запрет на выезд, можно отправить запрос на сайт Пограничной службы. Ответ должен поступить дней через десять.

Если Вы заранее погасили все долги или сумма Вашего долга меньше минимальной для запрета, а на границе возникли проблемы и отпуск сорвался, то обращайтесь в суд за компенсацией. Закон на Вашей стороне — все Ваши затраты должны возместить!

Про запреты на выезд за границу сотрудникам МВД мы уже писали, а про ограничение выезда несовершеннолетних, возможно, напишем в будущем.

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
989

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров