Кефалония/Кефалиния — пляжи, достопримечательности, магазины

По миру без турфирмы


Этот путеводитель я, Наталья Пелех, начала составлять перед своей поездкой в Грецию в июне 2016 года. Маршрут нашего самостоятельного путешествия был Афины-Метеоры-Закинтос-Кафалония-Афины. Ездили на арендованном автомобиле. Между островами перемещались на паромах. После посещения острова внесла некоторые коррективы в путеводитель по Кефалонии и на некоторые объекты из путеводителя сделала ссылки в тексте, чтобы Вы могли посмотреть фотографии с этих мест и кое-где высказала свое мнение.

Остров Кефалония/Кефалиния самый большой среди Ионических островов.

Что есть примечательного?

Из пляжей известен пляж Кси за цвет своего песка – здесь темно-желтый песок с красноватым оттенком. Вдоль пляжа располагаются скалы с лечебной голубой глиной. Пляж хорош для отдыха с детьми.

На многие картинки, характеризующие остров, попал пляж Миртос. Считается одним из красивейших пляжей Ионических островов. И входит в топ «десять лучших пляжей мира».

На пляже Петани рекомендуют встречать закат. Сам пляж красив, но требуется специальная обувь.

Чтобы спуститься на красивый пляж Плати Аммос, нужно было посчитать 400 ступеней. После землетрясений лестница нарушена и не восстановлена.

Ласси – туристический район. Здесь много пляжей.

Достопримечательности Кефалонии

Не пляжами едиными живем мы в отпуске. На острове находится национальный парк под названием Энос. Высота горы превышает 1600 метров. Здесь растут темно-бирюзовые ели. По легенде из них Одиссей строил свои суда. Когда-то на вершине Эноса был храм Зевса Эониссийского.

Кроме елей в Эносе можно любоваться полевыми цветами, фиалками и даже орхидеями. Некоторые едут посмотреть диких лошадок. Но не каждому удается их увидеть. Подняться в парк можно со стороны Пороса, либо Аргинии, либо Симолаты. Самый удобный способ добраться на гору – с развилки в центре острова на трассе Сами-Агростоли.

Очень удобно совмещать посещение Эноса с поездкой в монастырь Герасима Кефалонийского.

Разумеется, что посещение Кефалонии невозможно без посещение пещерного озера Мелиссани. Расположено оно недалеко от Сами. Вторая пещера для посещения – пещера Дрогарати. Здесь множество сталактитов и сталагмитов. Благодаря хорошей акустике здесь периодически проводят концерты. Так как пещеры находятся рядом друг с другом, то посещать их лучше в один день.

В 1953 году землетрясение уничтожило на острове все архитектурные памятники.

Кефалония-остров чудес

«Остров чудес» — это одно из названий Кефалонии. Здесь происходят необъяснимые события.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы греки приносят в кит иконы Божьей Матери «Панагия-Крини» белые лилии. Они стоят здесь без воды до самого праздника Успения. А 28 августа в день праздника на сухих стеблях распускаются белые лилии (через пять месяцев!).

Каждый год накануне дня Успения Пресвятой Богородицы на Кефалонии происходит небольшое землетрясение. В праздничный день идет дождь, что совсем не типично в это время года.

В другом храме к иконе «Панагия Федуса» приползают маленькие ядовитые змеи. Местные жители говорят, что это змеи Пресвятой Богородицы. Змеи, как ручные, ползают по людям и иконе. После окончания службы змеи покидают церковь. Как только они оказываются в горах, сразу преображаются – при приближении людей шипят и могут укусить.

В одном из монастырей острова хранится святыня — правая стопа Андрея Первозванного.

Православные люди приезжают на остров, чтобы посетить монастырь Герасима Кефалонийского. Он считается небесным покровителем и острова Кефалония, и остальных Ионических островов. В монастыре Герасима можно посетить пещеру-келью. Есть поверье, что, если вы вылезли из нее испачкавшись, то на вас лежит сглаз. Тогда рекомендуют поставить свечку в храме. К слову, свечки в греческих храмах можно взять бесплатно.

В старом здании монастыря находятся мощи и пещера. Можно прикоснуться к серебряной раке, где хранятся нетленные мощи.

Монастырь открыт для туристов с 7 до 21. Искать его нужно в долине Омала в окрестностях деревушки Valsamata. От забронированных апартаментов ехать 40 минут.

До деревушки Маркопоуло, в церковь которой приползают змеи, полтора часа.

До подземного озера Мелиссани – 10 минут. Глубина озера – 20 метров. Вода имеет температуру около 15 градусов. Возраст озера – почти 30 тысяч лет.

Только недавно ученые разгадали куда вытекает вода, поступающая в озеро – Karavamilos – деревушка возле Сами. Сюда вода попадает уже опресненная. А втекает в районе Катавосреса. В этих местах установили водяные мельницы.

Подземное озеро Мелиссани

Чтобы привлекать туристов, греки придумали историю образования озера. Согласно их сказки, когда-то в этих местах проживали нимфы. Одну из них звали Мелиссани. Второе название озера Мелиссани – озеро нимф. Нимфа Мелиссани полюбила бога полей и лесов Пана. Но он ей не ответил взаимностью. Бедная нимфа много плакала и в конце концов покончила с собой. От ее слез образовалось такое красивое озеро с полу соленной чистой водой. Эта легенда породила примету – влюбленные должны окунуть сцепленные руки в воды озера. После этого ритуала любовь у этой пары будет долгой и крепкой. А, если вы еще мечтаете о своей половинке, то, если вы умоетесь этой водой, то у вас все сбудется.

Стоимость билета к озеру – 7 евро. На лодке вместимостью 8 человек покатают по озеру. Вся прогулка занимает не больше 10-15 минут. Лодочнику можно положить чаевые в баночку.

Советуют приезжать к озеру Мелиссани незадолго до полудня. В это время солнечный свет украшает пещеру лучшим образом.

Открыто подземное озеро для туристов с 8.30 AM до 6.30 РМ.

Пещера Drogarati расположена на расстоянии 10 минут езды от озера Мелиссани. Спускаться по 156 ступеням проще, чем подниматься. Температура воздуха около 18 градусов.

Пляжи Кефалонии

Статья про Кефалонию начинается с описания некоторых пляжей (смотрите выше). Возвращаюсь к описанию пляжей Кефалонии.

Все пляжи на острове муниципальные, приватных нет. То есть на любом можно остановиться со своим зонтиком на ковриках и никто не прогонит.
На пляже Миртос есть раздевалки, лежаки с зонтиками, душ за деньги. Есть небольшое кафе, в котором можно выпить фрапе или холодного пива и перекусить. Парковка бесплатная. Пляж находится на западном побережье у деревушки Диварата (Divarata). От арендованных апартаментов – 20 минут. Глубина начинается сразу у берега . Здесь очень часто наблюдаются волны.

Возле деревушки Lourdata находится красивый пляж Лурдас . Здесь приятный белый песок и притягательная чистая вода. Есть лежаки и зонтики. Рядом находятся несколько магазинчиков и таверн. От апартаментов ехать немного меньше полутора часов.

Пляж Петани. Напоминает пляж Миртос, но имеет плюс — здесь почти никогда не наблюдаются волны. До него ехать 1 час.

Пляж Антисамос находится не далеко от Самос. Он похож на Миртос. Только гораздо меньше по размеру и менее посещаем туристами. Здесь приятная на ощупь мелкая галька. От апартаментов ехать 20 минут.

Очень приятный пляж Корони. Он находится вблизи деревень Лурдата и Тирамонас на юге Кефалонии. Представляет из себя открытую бухту с очень мелким золотистым песком и кристально чистой водой. До него не сложно добраться на машине. Здесь есть шезлонги, зонтики и небольшая закусочная. Отсюда хорошо любоваться закатом.

Кухня Кефалонии

Какая поездка обходится без знакомства с местной кухней?

Здесь нужно быть бдительным, если вы гурман и любитель всего самого свежего и натурального. В некоторых тавернах на острове Кефалония вам могут преподнести замороженные мидии, выдавая их за свежие. Аналогично с рыбными блюдами.

Уважающие себя таверны делают сноску в меню в виде звездочки — продукт замороженный.

У меня место для проживания уже давно забронировано в районе Агия Эфимия. Как видите из временных затрат на проезд к пляжам и достопримечательностям, расположение удобное. К слову, цена на него выросла в полтора раза с момента бронирования. Для тех, кто задумался о поездке, будет интересно узнать о популярных местах отдыха на острове Кефалония.

Популярные места отдыха на Кефалонии. Курорты Кефалонии

Сами — небольшой городок. Небольшой и уютный. Он расположен в одноименном заливе. Вдоль его великолепного мелкогалечного пляжа проходит небольшая узкая дорожка, которая подойдет для вечерних прогулок. На пляже можно воспользоваться лежаками, зонтиками и кабинками для переодевания. В городе есть много всевозможных маленьких магазинов и таверн. В этом месте отдыхают преимущественно немцы, англичане и поляки. Сами – портовый город. В него заходят небольшие корабли. Отсюда можно начинать морские путешествия и совершать морские прогулочки.

Агия Эфимия — не большой уютный рыбацкий поселок, в котором много таверн и магазинов. Так же есть набережная для прогулок. Настоящих пляжей в самом поселке нет. Многие купаются прямо у пристани. На пляжах туристов не много. На пляжи нужно приносить свои зонтики и подстилки. В поселке есть маленькая пристань для катеров и рыбацких лодок. Поселок тихий — совсем не тусовочный. Отсюда удобно добираться к пляжу Миртос. В местных мясных лавочках можно покупать свежие продукты, которыми здесь отовариваются сами греки. В них широкий выбор очень свежего мяса — говядины, крольчатины, баранины.

Фискардо — очень уютная, живописная и зеленая деревушка среди лесистых гор. Пляж в Фискардо один – Эмплисси/Emplissi. Песчаный, маленький и очень красивый. На нем обычно очень мало людей. Остальной берег в деревне каменистый, не удобный для купания. В поселке есть небольшая пристань, на которой можно арендовать катер или, при желании, моторную лодку, на которой можно уплыть на соседний остров Итака (около 30 минут ходу) или на Эмплисси. Вам доходчиво объяснят, как нужно управлять катером и куда можно плыть, а куда нельзя. На Эмплисси не бывает волн. Здесь очень интересно плавать с маской. Фискардо состоит из совсем маленьких узких улочек, состоящих из красивых стилизованных домиков.

Скала — это небольшой поселок для туристов. Он состоит из одной улицы. Пляж в Скала мелкогалечный, местами песчаный, длинный, не широкий, очень уютный. Глубина начинается сразу от берега, от этого вода имеет яркий бирюзовый оттенок. В поселке вдоль моря находятся несколько магазинчиков и таверн, в которых даже встречается русскоговорящий персонал. Местным променадом служит небольшая бетонная дорожка, по которой вечером можно прогуляться. Скала — это подлинная Греция, где красивые домики и красивые пейзажи. Поселок очень зеленый. Рядом расположен небольшой парк, где в жару приятно отдохнуть.

Великолепное и очень популярное место на Кефалонии — Асос. В деревушке есть несколько магазинчиков, таверн и хороший мелкогалечный пляж. Так как он скрыт в бухте, то здесь не бывает волн. Это не тусовочное место. Им нужно любоваться. Достопримечательность Асоса — это, конечно, старинная крепость, которая находится на вершине горы. Дорога к ней проходит по тенистой аллее. По дорожкам приятно погулять, наслаждаясь хвойным воздухом.

В туристическом месте Лурдата много отелей, которые предоставляют своим постояльцам бесплатные зонтики и лежаки. Пляжи длинные, преимущественно, мелкогалечные. Песчаное дно начинается на расстоянии 2-х (может и 3-х) метров от берега. Вода чистая и прозрачная, даже когда есть небольшие волны. Многие из отелей находятся на горке, что влечет подъем к ним. Это не очень приятно делать в жару. Поэтому при выборе жилья лучше выбирать место ближе к морю.

Что еще можно посетить на Кефалонии

Поделюсь с вами «страшным» секретом – я «страшная» сладкоежка. Поэтому обязательно посещу известный магазин сладостей Воскопуло. Он основан в 1910 году. Все это время семья Воскопуло производит и продает разнообразные кефалонийские сладости. Здесь можно купить и мандолес, и нугатопитес, и пастели,  и амигдалота, и бабурле,  и кефалонийский мед.

Не правда ли, на фото они выглядят очень аппетитно? Делают их только из натуральных продуктов.

Угадайте, чем можно придать красный оттенок сладостям… морскими водорослями!

Магазин расположен в самом начале улицы Литострато в городе Аргостоли. Дом номер 3.

Сладости можно перед покупкой попробовать. По просьбе можно сформировать подарочные наборы, чтобы привезти домой и угостить своих близких.

Можно посетить винодельню Робола. Это название сорта винограда, который служит сырьем для одноименного вина. Эту марку вина производят только на Кефалонии. Роболу считают лучшим сухим белым вином Кефалонии. Считается, что подавать его лучше всего с рыбой. На винодельне проводят экскурсии, где показывают все стадии получения вина – начиная с пресса и кончая упаковкой. Потом можно продегустировать вино и купить понравившееся.

Находится винодельня Робола в долине Омала. Открыта с 11 АМ до 9 РМ.

По возможности посещу Этнографический музей. Мне интересно познакомиться с национальными костюмами и предметами быта местных жителей с давних времен.

Музей находится так же в Агростоли на улице Элиас Зервос 12 (за зданием муниципального театра). В одном здании с библиотекой. На сайте указан следующий режим работы этой библиотеки:
суббота – 10 АМ-2 РМ;
п-к – 9 АМ-12 АМ и 6 РМ-9 РМ;
со вторника по пятницу – 9 АМ-2 АМ и 6 РМ-9 РМ.

Нужно ли это понимать, как часы работы музея, не понятно. Библиотека закрыта в национальные праздники – 21 мая, 16 августа, 20 октября.

Вход в музей должен быть не дорогой.

Хвалят музей древностей. Если интересуетесь этим вопросом, то искать его нужно на улице Верготи. Не работает по понедельникам.

Не любитель я и ночной клубной жизни. Кого интересует это развлечение, можете посетить Pub Old Hоuse в Агростоли.

Пожалуй, что я нашла ответы на все свои вопросы и изложила здесь. Если обнаружу неточности в своих познаниях, когда посещу «остров чудес», то обязательно внесу изменения в этот путеводитель по Кефалонии.

Карта достопримечательностей и хороших пляжей

Кефалония. Как добраться.

На Кефалонию, так как это остров, можно добраться либо по воздуху, либо по воде.

Самолеты из Афин летают не часто и билеты стоят не дешево. В летнее время есть еще рейсы с Корфу и Закинфа.

Если Вы прилетаете в Афины, то можете доехать на автобусе. Расписание автобусов Афины-Кефалония подстроено под расписание паромов.

Есть еще вариант брать в аренду автомобиль в Афинах и уже на ней добираться с помощью паромов на острова. Только имейте в виду, что в разных прокатных конторах разные правила, Некоторые запрещают перемещаться на их автомобилях на паромах.

Себе я билеты искала на сайте ferriesingreece.com.

Какой у меня будет маршрут я, конечно, еще напишу. Пока могу сказать, что у меня забронировано шесть разных пунктов для ночлега. Где-то это одна-две ночи. На море, разумеется, долгая остановка. Так вот перед планируемым «переплывом» с континента на остров я сразу  запланировала ночь в отеле возле порта. Не знала я за полгода, какое будет расписание паромов. Потому что расписание у паромов может измениться за такой срок. А сейчас я знаю, к какому времени нам нужно подъехать. Имея билеты на паром, если будет очередь, можно ее не отстаивать.

На паромах инфантами считаются дети до 4-х-5-ти лет (разные правила у разных компаний). Для них билет идет бесплатно.
Напоследок предлагаю посмотреть национальный танец на Кефалонии. Этим танцем с давних времен мужчина выражал свои чувства любимой девушке.

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Рады сообщить, что теперь вы можете установить нашу ленту новостей в свой Яндекс. Для этого нажмите на кнопку "Добавить на Яндекс". Тогда у Вас все наши последние новости о хороших предложениях для путешествий всегда будут перед глазами. Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
562

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров