Метеоры. Греция. Путеводитель.

По миру без турфирмы


Как посетить все шесть монастырей Метеоры за один-два дня. Делимся своим опытом.

Этот путеводитель я, Наталья Пелех, начала составлять перед своей поездкой в Грецию в июне 2016 года. Маршрут нашего самостоятельного путешествия был Афины-Метеоры-Закинтос-Кафалония-Афины. Ездили на арендованном автомобиле. Между островами перемещались на паромах. После посещения острова внесла некоторые коррективы в путеводитель по Метеорам и на некоторые объекты из путеводителя сделала ссылки в тексте, чтобы Вы могли посмотреть фотографии с этих мест и кое-где высказала свое мнение.Монастыри Метеоры — одна из достопримечательностей Греции, которую обязательно нужно увидеть своими глазами. «Метеора» переводится «висящий в воздухе». И это точная характеристика шести замечательных православных монастырей.

С 11 века отшельники начали взбираться на вершину горы, чтобы побыть наедине со Всевышним. В 14-15 веках уже построили настоящие монастыри. Первый появился в 1340 году.

Природная безопасность спасала от разбойников и грабителей. Со временем здесь сформировалась крупная монашеская община со множеством монастырей. Многочисленные вклады и дары позволили ей окрепнуть.

До наших дней сохранились шесть монастырей. А в 1500 году их здесь было 24!

Самый ближний населенный пункт – Каламбака, что в переводе с турецкого означает «вершина». Он расположен у подножия Метеор. Удобно остановиться здесь на 1-3 ночи, чтобы познакомиться с монастырями Метеоров. Можно приехать с однодневной экскурсией из Афин. Мы предпочли сделать здесь остановку.



Как посетить все шесть монастырей за один день.

Можно посетить все шесть монастырей за день. Тогда лучше сделать это в следующей последовательности:

  1. Ayiou Nikolaou Anapavsa — Святого Николая (9-18/Закрыт зимой);
  2. Varlaam – Варлаама (9АМ-1РМ и 3.20РМ-6РМ/9АМ-1РМ и 3РМ-5РМ/Закрыт зимой по четвергам; зимой и летом по пятницам);
  3. Great Meteoron — Великой Метеоры (9АМ-1РМ и 3.20РМ-6РМ/9АМ-1РМ и 3РМ-5РМ/Закрыт среда зимой, вторник – зимой, летом);

Нужно успеть их осмотреть до часу дня, когда начинается перерыв и монастыри закрывают для посещения.

  1. Roussanou — Св. Руссана (9АМ-5.45РМ/9АМ-1РМ и 3РМ-5РМ/Закрыт среда зимой);
  2. Ayias Triadhos — Св.Троицы (9АМ-12.30РМ и 3.20РМ-5РМ/9-12.30РМ и 3РМ-5РМ/ Четверг –зимой, летом);
  3. Ayiou Stefanou — Св. Стефания (9АМ-1РМ и 3.20РМ-6РМ/9АМ-1РМ и 3РМ-5РМ/Понедельник – зимой и летом).

Из этих шести монастырей два женских – Святой Руссаны и Святого Стефания.

Сразу указали время, когда монастыри закрыты – «открыто летом/открыто зимой/закрыто зимой/закрыто летом». Лето – 01.04-31.10. Зима – 01.11-31.03.



Что учесть при посещении Метеор.

Следует уважать традиции и соблюдать «дресс-код». Мужчинам нужно одеть длинные брюки. Женщинам — длинные юбки (или хотя бы до колен). Не допускается одежда с открытыми плечами. В обителях нельзя громко говорить.

Подъем по 140 ступеням и походы по горам предполагают соответствующую обувь – вам придется терпеть неудобства, если обуетесь неправильно.

Фотографировать разрешают не везде.

Вход в каждый монастырь стоит 3 €.



Монастыри Метеоры. Описание.

Монастырь Преображения Христа.

Самый важный и самый известный – это Монастырь Преображения Христа — Великий Метеор — Μεγάλο Μετέωρο. Он имеет большую церковь, которая увенчана двенадцати сторонним куполом и украшена великолепными фресками. Этот монастырь расположен выше всех остальных и является самым старым и самым крупным. Основан он был в 14 веке монахом Св. Афанасием Метеорским с горы Афон.
Здесь можно увидеть богатую ценную коллекцию, в которую входят иконы, рукописи и святые мощи.

Монастырь Святого Варлаама.

Монастырь Всех Святых — Святого Варлаама находится в симпатичном саду. Гостеприимные монахи любят побеседовать с гостями. Назван в честь монаха, построившего здесь крошечную часовню в 14 веке. Примечательно в истории этого монастыря, что 22 года сюда поднимали материалы для строительства, а построили за 20 дней.
В церкви кроме росписи интересны несколько мозаик, сделанных с перламутром и слоновой костью.
Сегодня здесь проживают семь монахов. Добраться к монастырю можно по узкому мосту, который идет от главной дороги.

Монастырь Святого Николая.

Монастырь Св. Николая — Радостный монастырь был построен в 14 веке. К нему ведет довольно мягкая лестница. Примечателен уникальной конструкцией – храмы, кельи, подсобные помещения расположены на разных уровнях. От этого создается впечатление лабиринта. На нижнем уровне стоит крошечная часовня Святого Антония. Здесь есть фрески, датированные 14-ым веком. Площадь его алтаря составляет всего 4 квадратных метра.
На втором уровне стоит собор Св. Николая. На его вершине расположен третий уровень, где есть столовая, украшенная фресками, отреставрированная часовня Иоанна Крестителя и склеп для хранения мощей.
Еще в монастыре Святого Николая есть великолепные фрески Феофана Стрелитзаса выполненные в 16 веке.

Монастырь Святого Стефана.

Монастырь Св. Стефана/Αγίου Στεφάνου — является действующим женским монастырем. Здесь хранятся мощи Св. Харалампия, которые оберегают от болезней и недугов.
Сюда проще всего добираться в сравнении с другими монастырями Метеор. Можно зайти по восьмиметровому пешеходному мосту.
Эта скала была обитаема еще в 12 веке. Здесь была найдена плита с надписью, что отшельник с именем Иеремия жил здесь в 1192 году.
Монастырь Св. Стефана — можно назвать самым богатым в настоящее время из монастырей Метеор. Хотя ему досталось в 20 веке – сначала бомбардировки во Вторую Мировую войну, потом осквернения коммунистических повстанцев в годы гражданской войны.
Он был почти заброшен до 1961 года. Сейчас на его территории проживают 28 монахинь.

Монастырь Русану.

Монастырь Русану/Ρουσάνου — женский монастырь с уютным внутренним двориком. В него можно попасть по новому мосту.
Этот монастырь стоит на довольно низкой скале. Но окружающий ландшафт впечатляет — со всех сторон этот монастырь окружают резкие обрывы.
Русану состоит из 3х уровней: первый — церковь и кельи. Второй и третий – жилые помещения, выставочный зал, приемный зал и дополнительные кельи.
Монастырь много раз расхищали. Те реликвии, что «дожили» до наших дней, сейчас хранятся в Преображенском монастыре Великого Метеора.
Проживающие здесь монахини обычно приветливее своих коллег из соседнего монастыря (Варлаама). Они не редко угощают гостей разными сладостями.

Монастырь Святой Троицы.

Монастырь Святой Троицы/Агиа Триада населен и поддерживается всего несколькими монахами. Это создает атмосферу аскетизма и единения со Всевышним и природой.
Находится он на вершине «стройной» живописной скалы. Добраться к нему можно лишь по 140 крутым ступеням. Не каждый может выдержать такую нагрузку. Это помогает монастырю оставаться тихим и умиротворенным.
До 20 века продовольствие поставляли сюда единственным способом – с помощью каната и корзины. В 1925 году в горной породе прорубили 140 ступеней, ведущих к монастырю.
Агиа Триада очень сильно пострадал во Вторую Мировую войну. Немецкие оккупанты разграбили практически все его сокровища.

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Рады сообщить, что теперь вы можете установить нашу ленту новостей в свой Яндекс. Для этого нажмите на кнопку "Добавить на Яндекс". Тогда у Вас все наши последние новости о хороших предложениях для путешествий всегда будут перед глазами. Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
862

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров