Новые правила провоза багажа и ручной клади — ноутбук в самолет нельзя.

По миру без турфирмы


Собираетесь лететь в США или Великобританию? Посмотрите новые правила провоза ручной клади! Ноутбук в самолет можно? Не всегда! Проверьте, не заставят ли Вас сдавать в багаж ноутбук, планшет, фотоаппарат и прочие электронные устройства.

Итак, 24 марта 2017 года США, а вслед за «сверхдержавой» и Великобритания, в целях усиления безопасности перелетов ввели запрет на провоз в салоне самолета девайсов крупнее, чем 16/9.3/1.5 сантиметров (проверьте размеры своего телефона!).

Причины введения новых правил провоза электроники в ручной клади

Немного предыстории. В феврале прошлого года вскоре после взлета самолета авиакомпании Daallo из аэропорта Могадишо (столица Сомали) на борту произошел взрыв. Оказалось, что в ноутбуке одного из пассажиров было заложено взрывное устройство. К счастью самолет еще не успел набрать критическую высоту и экипаж сумел посадить авиалайнер. Жертвой этого случая стал только подрывник.

Это происшествие можно отнести к одной из причин введения новых правил авиаперевозок.

Другая версия появления данного закона так же связана с безопасностью перелетов. По данным американских разведслужб террористы занимаются разработкой бомбы с очень низким или нулевым содержанием металлов для возможности совершать теракты в самолетах.

Можно предположить, что нововведение имеет экономическую подоплеку. Для американских авиакомпаний United Airlines, Delta и American Airlines восточные авиакомпании Emirates, Qatar airways и Etihad являются серьезными конкурентами на рынке авиаперевозок. Ходят слухи, что они не раз просили правительство о помощи. Нужно отметить, что перечисленные восточные компании выбирают не бедные пассажиры — первый класс перелетов и бизнес-класс этих авиакомпаний считаются лучшими в мире.



На каких маршрутах авиаперевозок Вас не пустят в самолет с планшетом или ноутбуком? О каких рейсах идет речь?

Если у Вас авиабилеты авиакомпаний:

1. Egypt Air, 2. Emirates, 3. Etihad Airways, 4. Kuwait Airways, 5. Qatar Airways, 6. Royal Air Maroc, 7. Royal Jordanian, 8. Saudi Arabian Airlines, 9. Turkish Airlines.
Если Вы летите в США из 1. Египта, 2. Иордании, 3. Катара, 4. Кувейта, 5. Марокко, 6. Саудовской Аравии, 7. Турции, 8. ОАЭ из аэропортов 1. Каира, 2. Аммана, 3. Дохи, 4. Эль-Кувейта, 5. Касабланки, 6. Эр-Рияда, 7. Джидды, 8. Стамбула, 9. Абу-Даби, 10. Дубая.

Если Вы летите в Великобританию из 1. Египта, 2. Иордании, 3. Ливана, 4. Саудовской Аравии, 5. Туниса, 6. Турции рейсами любых авиакомпаний из любого аэропорта.

К слову. Минимальные размеры гаджетов, которые разрешено взять с собой в салон самолета, указали службы Великобритании. От американских служб сведений о габаритах запрещенной к провозу в самолетах техники не поступало. Возникает вопрос – разрешат ли взять в салон самолета крупную модель смартфона. Например, iPhone 7 Plus.

Авиакомпании, которые дорожат репутацией (то есть боятся потерять пассажиров), стараются смягчить новые правила перевозки багажа и ручной клади. Ведь этот закон не только доставляет неудобство (сколько дел можно сделать в ноутбуке за несколько часов перелета!), но и грозит технике поломкой. А, если Ваш багаж потеряют пока вы летите в командировку, например, ради нескольких снимков и останетесь без фото- или видеотехники…




Каким авиакомпаниям отдать предпочтение для рейсов с пересадкой?

Авиакомпания Turkish Airlines не принимает электронику в сдаваемый багаж. Вы расстаетесь со своими гаджетами непосредственно перед выходом к самолету, сдавая их специальному сотруднику. Каждое устройство снабжается багажной биркой, по которой Вы получаете ее по прилету. Аналогичной схемой пользуются сотрудники авиакомпании Emirates для рейсов в США из Дубая. То есть транзитные пассажиры могут пользоваться своей техникой на первом сегменте перелета и в аэропортах Дубая и Стамбула. Авиакомпания просит пассажиров упаковывать свои устройства заранее.

На рейсах каких авиакомпаний лучше не летать?

Но не все авиакомпании так заботятся о Вашей технике. Так, авиакомпания British Airways предлагает сдавать гаджеты в обычный багаж (!). И это, если авиабилет куплен до 22 марта, а перелет должен состояться до 4 апреля. После этой даты Вы будете стоять перед выбором – лететь без электроники или платить за багаж.

Беспокоит, не захотят ли другие страны внести подобные изменения в свои законы. Канада высказалась в поддержку данного проекта. Италия объявила, что не будет в ближайшем будущем вносить изменения.

Авиационные власти России пока не рассматривают вопрос изменение правил провоза ручной клади.



Почему пассажиры не хотят сдавать электронику в багаж?

Кроме самой безобидной причины, скуки (чем заниматься на трансатлантическом перелете), можно указать, опять же, на безопасность.  Если ноутбук или планшет представляет угрозу, как потенциальное взрывное устройство, логично досмотреть его, когда он в ручной клади. Это сделать сложнее, когда он в сдаваемом багаже. И разве злоумышленники не могут использовать для своих грязных дел смартфоны?

Когда взрываются и самовозгораются смартфоны и наушники в салоне, бортпроводники могут вовремя среагировать на ситуацию. А если самовозгорание произойдет в багажном отсеке?

Не забываем про то, как обращаются с багажом при его погрузке! Приходилось получать поломанный чемодан …

А, если багаж потеряют … Нам возвращали багаж после двух дней его дополнительных странствий. Сколько планов может нарушиться. А, если багаж не найдут …

А, если из Вашего гаджета скопируют конфиденциальную информацию …

У нас возник еще один вопрос про электронику, которую на обычных рейсах можно не сдавать – медицинские приборы. Если американская сторона указала, что медтехнику можно провозить в ручной клади, то нет ясности в указаниях Великобритании.



Какие делаем выводы? Как избегаем проблем с провозом электроники при перелетах в Великобританию и США?

  1. Стараемся покупать авиабилеты на прямые рейсы.
  2. Отдаем предпочтение рейсам со стыковками в Европе.
  3. Если авиакомпании Turkish Airlines или Emirates предлагают дешевые авиабилеты, то не пренебрегаем этими билетами, знаем, что придется расстаться с гаджетами в аэропорту, но технику должны вернуть в сохранности «из рук в руки».
  4. Обращаем особое внимание на пункт «страхование багажа от повреждений и утери» при покупке страховки для путешествий.
  5. Обращаемся с вопросами о провозе гаджетов в авиакомпанию до покупки авиабилетов.

Хотите летать без багажа? Следуйте нашим инструкциям по ссылке!

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Рады сообщить, что теперь вы можете установить нашу ленту новостей в свой Яндекс. Для этого нажмите на кнопку "Добавить на Яндекс". Тогда у Вас все наши последние новости о хороших предложениях для путешествий всегда будут перед глазами. Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
1142

Ответ в “Новые правила провоза багажа и ручной клади — ноутбук в самолет нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров