Аренда автомобиля в Узбекистане (Самарканд). Наш отзыв. Отрицательный

По миру без турфирмы


Редакция от

Мы в каждом своем путешествии за границу берем в прокат автомобиль. Опыт аренды машины в Самарканде отбил нам охоту делать так дальше. Оказалось, что в Узбекистане этот бизнес не развит совсем. Или это только нам так не повезло?

Итак. Наше любимое хобби — путешествия. И мы помним только один случай, когда не обращались в конторы по аренде автомобилей. Это было в Японии. Не разрешено там брать машину на прокат иностранцам с международными правами по Венской конвенции — требуется Женевская.

Автомобиль позволяет составлять маршрут, не подстраиваясь под расписание общественного транспорта. Даёт больше свободы. Но это правило не распространяется на Узбекистан. Что в этой стране не так?

Очень плохое качество дорог.

Классики писали: „В России есть две беды: дураки и дороги“. Согласны, что есть еще участки, где требуется замена асфальта. Но состояние многих дорог в нашей стране изменилось в лучшую сторону.

Возможно, что в Узбекистане аналогичная ситуация. Но там, где были мы на арендованном авто (сам Самарканд и его пригороды), повергло нас в шок. Особенно, дорога в Шахрисабз. Возможно, что это временное явление после аномально холодной зимы.

Когда мы сдавали машину, были обвинены в том, что испортили колесо и заплатили за него 500 000 сум. Всегда снимаем на видео и фото все повреждения автомобиля при получении и никогда не обращали внимание на колеса.

Если будете брать в аренду машину в Узбекистане, фиксируйте состояние колес.

Знаю случай, когда в Италии сдали в аренду автомобиль с повреждением на крыше. Арендаторам и в голову не пришло посмотреть туда в начале аренды. Зато при сдаче машины работник первым делом пошел к крыше, указал на повреждение и удержал деньги.

Вывод напрашивается сам. Фиксируйте состояние всего автомобиля! Если обращаетесь в контору, в порядочности которой есть хоть малейшее сомнение.

Уровень сервиса прокатных контор.

Повторюсь, что «я вам не скажу за всю Одессу» я не могу по опыту общения с одной конторой (язык не поворачивается сказать «фирмой») судить всю отрасль, но факт есть факт.

Прокатную контору нашла через И*грам.  Раскрученный профиль «пустил пыль в глаза». Мы и представить не могли, что будет дальше.

В своих путешествиях один только раз мы оставляли в качестве залога наличные деньги. В Кыргызстане. Их нам без проблем вернули при сдаче машины, проверив данные из местной ГАИ на предмет штрафов. Обычная практика залога — это блокировка (не снятие) некоторой суммы на кредитной карте.

Раз российские карты не работают за границей, то мы, имея опыт аренды автомобиля в Кыргызстане, не насторожились на предложение оставить наличку в качестве залога. Было сказано, что эти купюры вернут при сдаче машины. И… когда мы приехали возвращать автомобиль, узнали, что могут прийти штрафы в течении трех-четырех дней… Залог вернут только, когда убедятся, что нет штрафов… Куда?!

Нас заверили, что есть «Золотая корона», что работает Тинькофф, что есть опыт аренды российскими туристами… По прошествии четырёх дней я стала напоминать о долге. В переписке нас  сначала «кормили завтраками», а потом стали игнорировать сообщения.

Я отправила реквизиты для перевода на карту кыргызского банка . Ответа не последовало.

Спустя две недели «моё терпение лопнуло». Я оформила эту статью в более жестком варианте «рекламы» — с фотографией хозяина из профиля конторы в Запретограме. Ссылку отправила в «заболоченную» переписку. И тогда началось движение. К концу дня я получила свои деньги на карту Тинькофф.

По договоренности я убираю явные опознавательные знаки прокатной конторы. Очень надеюсь, что братья (так принято обращаться к незнакомцам в Узбекистане) сделали вывод и больше не будут пытаться обманывать туристов. Но … прежде, чем идти за прокатной машиной в этой стране, лучше хорошо подумайте.

Еще одна странность этой конторы по прокату автомобилей в Самарканде — плата за мойку автомобиля (70 000 сум). Салон плюс кузов. Взяли сверх суммы аренды. Мы с таким тоже никогда не сталкивались. Вы где-нибудь такое встречали? Пишите в комментариях!

И не хочется заканчивать рассказ на негативной ноте. Узбекистан имеет богатую историю. Здесь осталось много уникальных исторических и архитектурных достопримечательностей. В Узбекистане познакомились с приятными добрыми порядочными людьми.  Не забудем радушного приема Эскендера, хозяина гостевого дома «Optimist» в Самарканде. Благодарны Ренату, с которым договаривались о поездке по достопримечательностям в окрестностях Бухары, а он сам предложил нас и встретить с вокзала, и увезти туда же поздним вечером для переезда в Хиву.

Вывод. Познакомиться с Узбекистаном необходимо. Брать в аренду авто … Нужно подождать, пока появятся конторы настоящих бизнесменов, которых согласятся принять в проверенный агрегатор проката машин по всему миру.

Готовы рисковать и арендовать машину без водителя?

 

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков суточно.ру и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней...

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте!

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
Прочитали 3748 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров