Как оформить визу в Японию самостоятельно. Получение в Пони Экспресс. Пошаговая инструкция (2019)

По миру без турфирмы


Редакция от

Мы уже рассказывали об отмене виз в Японию для россиян. Сегодня предлагаем пошаговое руководство, как самостоятельно оформить туристическую визу в Страну Восходящего солнца. Делимся опытом получения визы в Японию для ребенка (и себя) через Пони Экспресс. Даём список документов, который мы подготовили. Выкладываем образцы заполнения анкеты, спонсорского письма, программы пребывания, справки с работы. Рассказываем, чем закончилась наша попытка получить многократную визу.

Итак, относительно бесплатную визу в Японию можно получить во многих городах России. То есть, абсолютно бесплатно это можно сделать в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске. В остальных городах необходимо обратиться к посредникам и оплатить их услуги. Например, в Барнауле мы обращаемся в Pony Express и платим 2000 рублей за каждый пакет документов. Детям никакие льготы не положены. Документы везут в Консульство Японии в Москве.
• Образец визы в Японию для нашего ребёнка.
• Как получить визу самостоятельно. Список и образцы документов.
• Многократная виза в Японию.
• Другие докуметы.
• Получение визы для ребенка, пенсионеров, безработных.
• Согласие второго родителя для несовершеннолетнего ребенка.
• Виза в Японию через Пони экспресс. Наш отзыв.
• Сколько дней делают визу.
• Медицинская страховка в Японию. Какая лучше.

Образец визы в Японию для нашего ребёнка

Визу получили однократную на 30 дней с «коридором» в 90 дней.

Как получить визу в Японию самостоятельно. Список документов

Комплект документов очень напоминает «шенгенский». Его мы озвучивали ранее. Но давайте на примерах наших документов пройдемся по всем пунктам подробно. Нумерацию ставим в порядке, в котором желательно складывать документы — так рекомендовано на официальном сайте Посольства Японии в Москве:

1. Анкета на визу в двух экземплярах

Бланк анкеты можно скачать по ссылке выше. Файл нужно заполнить и распечатать сразу — сохранение не предусмотрено.

Если в момент заполнения анкеты у Вас нет принтера, то нажимайте «Напечатать» и выбирайте сохранение файла. Печатайте в любое нужное время. Печать рекомендуют одностороннюю. То есть, анкету несём на двух листах.

Заполняем анкету на английском или японском языке.

Все графы нужно заполнить. Где требуется, ставим прочерк или «NO».

1.1. Фото на визу в Японию

На каждую анкету нужно приклеить фотографию размером 45 на 45 миллиметров (здесь видим отличие от Шенгенской визы). Фото можно напечатать цветным или черно-белым. Главное требование, чтобы фон был светлым.

Анкету на визу распечатывайте на одной стороне листа.

1.2. Образец заполнения анкеты на визу в Японию

Так как образец анкеты для взрослого туриста есть на сайте Посольства, то показываем, как мы заполнили визовую анкету для ребенка и даём свои комментарии.

Строки 1-3 знакомы нам по заполнению анкеты на Шенгенскую визу. 1- фамилия, как в загранпаспорте, 2 — имя, 3 — если была смена фамилии (например, до замужества), то указываем предыдущие фамилии.

Строка 4 при заполнении даты рождения сложностей не вызовет. А вот с местом рождения есть вопрос. У нас в загранпаспортах город не указан, но, так как в инструкции на сайте Посольства написано «Город», то мы его указали из российского паспорта.

Строка 5 — пол и семейное положение.

Заполнение строки 6 идет из предлагаемого сервисом списка. Там есть «Russia». В строку 7 себе, как рождённым в СССР, мы поставили бы USSR. Но, так как здесь тоже предлагается список без данной строки, то не заполняем.

Далее идут строки, аналогичные заявлению на Шенген.

В строке 14 кроме количества дней отдыха в Японии пишем «Multiple», если прикладываем в пакет документов письмо-обоснование на «длинную» визу.

Строки 17-19 заполняем по первому месту проживания в Японии.

В строке 20 ставим «No», так как в Японию едем в первый раз. Остальное понятно по фото.

Перевод строк второй страницы анкеты понятно указан в инструкции.

2. Загранпаспорт

Хотя в табличке на сайте Консульства не написано, что нужно прикладывать копию, мы сделали «дубликат» страницы с фото. И его приняли в Pony Express.

3. Копия российского паспорта

Себе приложили страницы с фотографией и пропиской.

Ребёнку — копия свидетельства о рождении плюс копии российского паспорта от спонсора ребёнка (фото и прописка).

4. Справка с работы для визы и другие финансовые гарантии

Далее в пакет прикладываем документы, подтверждающие, что у Вас достаточно средств, чтобы «не сгинуть на чужбине». Что должны показать «особенные» туристы (несовершеннолетние, пенсионеры, безработные …) мы расскажем в другом разделе ниже.

Себе мы взяли справку с работы и из банка с синей печатью.

Сайт посольства Японии не даёт конкретных требований на минимальные показатели по этому вопросу. Если есть возможность «приукрасить» свои «возможности», то почему бы это не сделать? На какие показатели желательно выйти? Мы показали, что имеем в банке на каждого человека на каждый день пребывания не менее, чем 130 долларов. Именно такую «стоимость» одного дня нахождения туриста в Японии мы нашли на просторах Интернета, как рекомендацию, сколько нужно иметь денег, чтобы получить визу. При этом проживание у нас было уже оплачено (о чём мы указали в программе пребывания).

4.1. Образец справки с работы для визы

4.2. Справка из банка для визы в Японию

При визите в банк за справкой о наличии там Ваших денежных средств, обращайте внимание, чтобы была указана валюта счета, имелись реквизиты банка и синяя печать.

Мы попросили по возможности сделать справку на английском языке, но получили ответ, что могут сделать только на русском.

5. Бронь авиабилетов

Мы приложили оплаченные билеты на самолёт Новосибирск-Токио-Новосибирск. Но читали, что выдавали визы тем, кто показывал просто бронь.

6. Программа пребывания

Это самый трудоемкий документ, который требуется сделать, чтобы оформить визу. Особенно, если у Вас насыщенная программа в Японии и много разных мест для ночевок.

Наше путешествие рассчитано на 22 ночи с остановками в девяти разных отелях, квартирах и рёканах. Программа пребывания получилась из 15 строк.

Заполняем табличку на английском или японском языке.

Мы внесли информацию о том, где жильё уже оплачено, а где просто забронировано.

6.1. Образец программы пребывания в Японии для визы

В начале указан рейс, на котором мы прибываем в Японию. В конце — на котором улетаем домой.

В табличке перечисляем все даты!


7. Многократная виза в Японию

Если Вы строите планы не на одно путешествие в Японию (ведь хочется посмотреть достопримечательности страны Восходящего солнца и в обрамлении цветов сакуры, и в красной рамке из кленовых листьев), то можете приложить письмо с просьбой выдать мультивизу на три года.

Мы приложили письмо, где указали, что кроме поездки летом, хотим посетить Японию на цветение сакуры и период «красных клёнов», что имеем годовую страховку…

Так как один из паспортов заканчивается раньше, чем истекают три года, то возник вопрос «виза в Японию в старом паспорте, что делать». На сайте Посольства по этому поводу написано, что необходимости переноса старой визы в новый паспорт нет — можно ехать с двумя паспортами:

Но получили мы однократную визу. Статистика показывает, что тем, кто ещё не был в Японии, мультивизу практически не дают. Мы традицию не нарушили.

8. Доверенность на подачу визы в Японию

Документы на визу может подавать Ваше доверенное лицо. И обращаться к нотариусу по этому вопросу нет необходимости.

Так как мы подавали документы через Pony Express, то и доверенность подписывали на работника курьерской службы.

8.1. Образец доверенности на визу в Японию

То есть, эту доверенность можно использовать не только для представителей данной службы. Мы заполнили только свои ФИО, поставили дату и роспись. За ребенка расписывается спонсор-родитель.

Документы, не указанные в списке на сайте Посольства:

На этом список документов на визу на сайте Посольства заканчивается. Но мы его решили продолжить и приложили:

1 — согласие на обработку персональных данных;

2 — квитанции оплаченных квартир и рёканов, а также, брони отелей без оплаты;

3 — копию годовой страховки выезжающих за рубеж.

Получение визы для ребенка, пенсионеров, безработных

Если у Вас нет доходов, то, логично, что кто-то должен оплатить Ваше путешествие. Поэтому для категорий граждан России, не имеющих доходов и счетов в банках, нужно приложить спонсорское письмо. К письму присоединяем копию российского паспорта спонсора (разворот с фото и пропиской) и фингарантии (смотрите пункт 4 выше).

К спонсорскому письму прикладываем копию документа, подтверждающего родство с благотворителем.

Образец спонсорского письма


Согласие родителя для несовершеннолетнего ребенка

В путешествие в Японию мы собирались без папы. То есть в нашем случае несовершеннолетний ребенок ехал с одним родителем. Поэтому мы искали информацию о том, требуется ли нотариально заверенное согласие от второго родителя на выезд ребенка.

На сайте у Pony Express такой документ указан. Но у Посольства Японии в Москве такого требования нет.

Мы задали вопрос на оба ресурса. Представители посольства нам не ответили. Визовая служба на письмо «Почему в списке документов у вас присутствует нотариально заверенная доверенность на выезд ребенка с одним родителем? У нас в стране действует Закон, согласно которому, если родители не писали заявление о запрете на выезд ребенка, то выезд ему с одним из родителей не запрещен. На сайте Посольства Японии тоже нет никаких требований на предоставление доверенности» ответила, что, если ребенок едет с одним родителем, то согласие от второго не требуется. Этим мы и руководствовались при подготовке документов.

Виза в Японию через Пони экспресс. Наш отзыв

Мы впервые обратились в службу Pony Express, чтобы получить визовые услуги. Необычным показалась манера проверки наших пакетов документов. Уже отправив документы, обнаружили, что в программе пребывания ребёнка в шапке указали имя мамы (не изменили перед печатью). Работник эту ошибку не заметил.

То есть работу визовых центров, через которые мы обычно оформляем Шенгенские визы, они не выполняют. Это чисто курьеры. Проверяйте свои документы тщательно перед отправкой!

Как курьеры, работают без нареканий. Сдали пакеты во вторник. В четверг нам позвонили, что документы доставлены в Посольство. Курьер принёс нам паспорта в следующую пятницу, то есть через 10 дней.

Сколько дней делают визу в Японию

Наши визы через службу Пони Экспресс «делали» десять дней. Но сюда входит еще доставка паспортов из Барнаула в Москву и обратно. Если Вы сдаёте документы в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске, то должны их получить через 3-4 дня.

Медицинская страховка в Японию. Какая лучше

Медицинская страховка не является обязательным документом при обращении за визой. Но не советуем отправляться в путешествие, если у Вас нет полиса выезжающих за рубеж! Во-первых, медицинские услуги за границей стоят недешево. Во-вторых, по-английски говорят не многие. Если Вы выберете страховку с поддержкой русскоговорящего ассистанса, то существенно облегчите себе жизнь в случае обращения за лечебной помощью.

Где лучше оформить страховку в Японию? Советуем проверить три основных сервиса:

1. tripinsirance.ru – дорогая, но, безусловно, качественная страховка. Чтобы Вам было удобнее обращаться за помощью, скачайте мобильное приложение;

2. Страховка Allianz со скидкой по промокоду SPRING7 (ещё работает) на сервисе instore.travel — здесь есть круглосуточные онлайн-консультации на русском языке (телемедицина);

3. На сервисе cherehapa большой выбор недорогих страховок и очень удобный подбор необходимых опций.

В любом случае ходить за полисом ВЗР никуда не нужно – подбирайте условия, оплачивайте банковской картой и получайте полис на email.

Ответы на остальные вопросы про визы в Японию мы давали в начале путеводителя по Японии.

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
1901

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров