Потеря багажа в аэропорту. Что сделать, чтобы не потерять багаж при перелете?

По миру без турфирмы


Хотите получить компенсацию за потерю багажа авиакомпанией? Возможно, что скоро это явление (потерянный багаж при перелете) будет искоренено. Например, с июня вступила в силу Директива IATA об отслеживании багажа в четырех пунктах аэропорта.

Что лучше — не допустить потерю багажа или получить компенсацию за потерянный багаж

 Содержание

Итак, в июне 2018 года вступила в силу Директива № 753 об отслеживании багажа. Теперь все авиакомпании обязаны иметь возможность отслеживать багаж на четырех этапах — при передаче багажа от пассажира к авиакомпании, при погрузке в самолет, при доставке в трансферную зону и при выдаче пассажиру.

Первой из российских авиакомпаний, которые подключились к программе отслеживания SITA BagJourney, следящей за багажом в 450-ти аэропортах мира, стал Аэрофлот.

Судя по статистике потери багажа авиакомпаниями, с 2007 года случаев пропажи чемоданов-сумок стало на 70 % меньше. В 2017 году на одну тысячу пассажиров пришлось 5,57 утерянных «чемоданов». Чтобы не оказаться в числе «счастливчиков», оставшихся без любимых вещей, примите к сведению, что нужно сделать, чтобы не потерять багаж при перелете.

Как не потерять багаж при перелете

Если Вы опытный путешественник, то знаете это, как «Отче наш» — приехали в аэропорт,  с помощью электронного табло вылетов узнали свою стойку регистрации и сдачи багажа. Правила и нормы багажа зависят от тарифа билета и правил авиакомпании.

Хотите везти больше, чем разрешено? Оплатите за перевес.

Везете хрупкие вещи? Попросите повесить ярлык «Fragile».

Что сделать, чтобы снизить вероятность потери багажа? Постарайтесь, чтобы Ваш чемодан, сдаваемый в багаж был легко узнаваем. Например, приобретите яркий чехол с необычной картинкой. На сайте Aliexpress яркие защитные чехлы на чемоданы стоят совсем не дорого. Прикрепите к чемодану бирку с Вашими контактами или положите внутрь копию Вашего загранпаспорта с указанием номера телефона. Так Вас будет проще найти, если с багажа исчезнут бирки авиакомпании.

Как регистрироваться на рейс с пересадкой

Если у вас куплен единый билет на рейс с пересадкой, то беспокоиться не о чем. Мы каждый раз уточняем, получаем ли багаж в конечном пункте путешествия и слышим утвердительный ответ. Но бывают и исключения. Поэтому , чтобы не потерять багаж, лучше лишний раз спросить про багаж при транзите.

Если Вы самостоятельно купили два билета на рейсы с пересадкой, то Вам обязательно нужно будет успеть получить багаж и сдать его на следующий рейс. В случае потери багажа из-за Вашей забывчивости Вы будете виноваты сами.

Получение багажа в аэропорту

В конечном пункте Вашего перелета нужно подойти к ленте, на которой указан номер Вашего рейса, забрать свой чемодан, удостовериться, что это не «клон», принадлежащий другому пассажиру, сверив номер с корешком, приклеенным к Вашему посадочному талону. Сразу удостоверьтесь, что чемодан цел. В случае обнаружения дефектов, обращайтесь с претензией к работникам аэропорта.

Что делать, если потеряли багаж

Багаж потерян … Что делать, если на транспортерной ленте не оказалось Вашего любимого чемодана? Как найти потерянный багаж?

Прежде всего, успокойтесь. Случаи безвозвратных потерь багажа очень редки. Найдите стойку “Lost&Found”, где нужно заполнить акт об утере багажа. В бланке указываются паспортные данные, данные о рейсе, информация с бирки о багаже, приклеенной к посадочному талону. Так же нужно описать чемодан и перечислить его содержимое.

На поиск багажа отводится 21 день. Если Вы укажете адрес, куда доставить Ваш багаж, то скорее всего Вам его доставят в нужную точку.

Компенсация за потерянный багаж

Чаще всего в потере багажа виноваты сортировщики в аэропорту. И, если Ваши вещи не нашли в течении 21 дня, то можно требовать от авиакомпании компенсацию.

В России каждый килограмм багажа стоит 600 рублей. В Европе — около 20 долларов.

Если Вы везете дорогие вещи и боитесь их потерять, то можно задекларировать ценности, уплатив сбор. Тогда в случае утери, Вам вернут сумму, указанную в декларации.

Еще один способ возместить убытки в случае утраты Ваших вещей — застраховать багаж от потери.

А что делать, если Вы прилетели на курорт «голышом»? Уточните в Вашей авиакомпании, не положен ли Вам набор для без багажного пассажира — носки, зубная щетка, мыло, паста, бритва …

В некоторых авиакомпаниях покупку вещей первой необходимости на сумму до 250 $ оплачивает авиакомпания.

Пожаловаться на авиакомпанию за потерянный багаж мы имеем право в течении 8 месяцев с момента инцидента. Если авиакомпания не спешит платить компенсацию, мы имеем право обратиться в суд, предъявив все доказательства — маршрутная квитанция, бирка и т. д.

Что делать, чтобы не потерять багаж

1. Не оставляйте на багаже бирки от предыдущих рейсов.
2. При пересадке на следующий рейс в случае трансфера на стойке регистрации покажите полученную при вылете бирку на багаж.
3. Помогите идентифицировать Ваш чемодан способами, указанными выше.

И о приятном. Девяносто процентов пассажиров, потерявших багаж, находят его в течении двух дней.

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Рады сообщить, что теперь вы можете установить нашу ленту новостей в свой Яндекс. Для этого нажмите на кнопку "Добавить на Яндекс". Тогда у Вас все наши последние новости о хороших предложениях для путешествий всегда будут перед глазами. Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
609

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров