Остров Тенерифе. Достопримечательности. Базилика Канделарии. Чем заняться на острове

По миру без турфирмы


Остров Тенерифе не может похвастаться обилием архитектурных достопримечательностей. Но некоторые объекты, посещаемые туристами, представляют иную ценность. Так базилика Канделарии является местом, имеющим большое значение среди верующих людей — здесь хранится скульптура покровительницы Канарских островов — Черноликая Дева Мария.

Итак, продолжаем путеводитель по Тенерифе. Если Вам «выпала» дорога на север острова, то посетите городок Канделярия. На его осмотр уйдет 1,5-2 часа.

Где находится Канделярия (Candelaria)?

Ищите этот городок в 20-ти километрах к югу от Санта-Крус-де-Тенерифе в долине Гуимар.

История города Канделарии и статуи Черной Мадонны

История города тесно связана с главной реликвией аборигенов (гуанчей) Девой Канделарии. Есть несколько версий появления образа Черной Мадонны. Самая интересная (на наш взгляд):
Предположительно в период между 1390 и 1401 годами два пастуха на побережье в ущелье Чимиса (Barranco de Chimisay) увидели женскую фигуру. Они указали «женщине», что нужно освободить дорогу, но та не подчинилась. Один из пастухов кинулся на «женщину» с ножом. В результате сам получил ранение. Испуганные мужчины поспешили к вождю племени, чтобы рассказать об этом инциденте. Вождь с советниками пришел на берег и приказал перенести женщину в свой дворец. Когда раненный пастух коснулся статуи, то исцелился. Это сделало деревянную фигуру предметом поклонения.

Вокруг реликвии разросся городок, который в долине Гуимар стал самым густонаселенным. 2 февраля 1672 года была освещена церковь возле пещеры, где хранилась Пресвятая Дева Мария. К 1697 году в Канделарии появился замок Сан-Педро возле доминиканского монастыря для защиты жителей и сокровищ храма. Пожар 1789 года уничтожил церковь, но статую спасли. В 1826 году в ночь с 6 на 7 ноября на город обрушился шторм, который «забрал обратно» статую Богоматери Канделарии. Попытки найти святыню в прибрежных водах оказались тщетными. Известный скульптор Фернандо Эстевес взялся сделать копию статуи, которая находится в базилике Канделарии в настоящее время.

В девятнадцатом веке город становится муниципалитетом. Это благоприятно влияет на его экономическое положение.

Нынешний храм открыт в 1959 году. Он строился в течении десяти лет. А уничтожен был пожаром 1789 года.

Возле базилики установлены девять статуй предводителей древних племен гуанчей — менсеев.

Сегодня Канделария это небольшой и тихий Канарский городок. Муниципалитет предлагает туристам несколько пеших маршрутов по горным тропам с захватывающими видами на долину Гуимар. Все маршруты маркированы для обеспечения лучшей безопасности. К маршрутам прилагаются путеводители.

Особой популярностью пользуется el Camino real de los Peregrinos — маршрут «тропа Паломников XVI века». Он соединяет северную часть острова с городом Ла-Лагуна. Этот путь проходят в праздник Девы Канделарии два раза в год (15 августа и 2 февраля). Маршрут проходит через небольшие канарские деревушки с типичной архитектурой и красивейшими природными ландшафтами.

Интересно
История о пастухах нашла свое отражение на гербе Канделярии, где видим двух чабанов, которые преклонили колени перед образом Черной Мадонны на фоне пещеры, башню, защищавшую город, три глиняных емкости, которые указывают на важную роль керамики в экономике города и рыб, символизирующих порт.

Что такое Базилика Канделарии?

Базилика-де-ла-Канделари — католическая церковь. Имеет в своем названии «титул» «королевская» — Basílicа у Real Santuariо Marianо dе Nuеstra Señоra dе la Candelaria.

Это весьма скромное здание белого цвета с золотистой отделкой, выполненное в неоклассическом стиле.

Интерьер храма — традиционный католический. Фресковую роспись алтаря выполнял Хосе Агилара. Верхняя часть алтаря – портрет Девы Марии. На фресках капеллы видим сюжет Тайной вечери.

Основная реликвия базилики хранится в часовне за алтарем.

Базилика имеет две башни, одна из которых в высоту 35, а другая — 45 метров.

Форма центральной части базилики — латинский крест. Крыша выполнена в мавританском стиле.

Санктурий — хранилище статуи.

Здание базилики весьма вместительно – внутри одновременно может находиться до пяти тысяч человек.

Комплекс  включает Музей Церковного искусства и организованный в 1530 году монастырь Сретения Господня доминиканского ордена.

Часы работы Базилики Канделарии?

Базилика открыта в выходные — с 7.30 до 19.30, а в будни с перерывом «на обед» (с 13 до 15).

Важно. Если Вы приедете в Канделарию в праздники (особенно в праздник Девы Канделарии), то почти все магазины и заведения будут закрытыми, а парковки заняты.

Статуи гуанчей

Девять статуй менсеев — дань уважения правителям острова. Сейчас это бронзовые фигуры, а когда-то стояли каменные статуи. После завоевания острова испанцами почти не осталось информации о жизни «дикарей» гуанчи, которые отчаянно сопротивлялись незваным «гостям».

Как добраться до Канделарии

Возле города проходит главная трасса острова — TF1.

Если у Вас на Тенерифе арендован автомобиль, то с юга острова двигайтесь в сторону Санта Крус-де-Тенерифе. Возле столицы поворачивайте на дорогу TF283 по съезду № 17. Она приведет Вас в город. Трасса TF-5 приведет Вас с севера острова. Нужно направляться в сторону Канделарии. Потом переместиться  на TF1 и далее перемещаться, как написано выше.

Если у Вас нет машины, то можно доехать на автобусе:
Из Лас Америкас можно сесть на автобус №111 на главной автостанции.

Внимание. О намерении покинуть автобус нужно сообщить заранее — нажмите на кнопку в салоне или скажите водителю.

Из Лос Гигантес сначала садитесь на автобусы  477 (экспресс) или 473 и выходите на центральной автостанции Лас Америкас. Дальше нужно ехать на автобусе № 111. Дорога займёт порядка 2-х–3-х часов.

Автобусы 120-124 и 131 довезут Вас в Канделарию из Санта Крус-де-Тенерифе.

В Канделярию организовывают групповые и индивидуальные экскурсии. Например, можно приобрести всего за 68 € экскурсию «Гранд-тур«, которая включает посещение вулкана Тейде, деревню Маска, города Ла Оротава и Канделария. Длится экскурсия целых 11 часов, чтобы многое успеть за один день.

Не забудьте посетить пещеру Сан-Блас (La Cueva de Achbinico). Здесь археологами были обнаружены предметы ритуальных обрядов гуанчей. Пещеру найдете за базиликой Черноликой Мадонны и площадью. В ней сейчас находится статуя Богоматери Канделарии из бронзы.

aviasales поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям, дешевые билеты на самолет по всему миру

Как искать недорогое хорошее жилье для поездок?

Мы себе ищем жилье с помощью сервисов-поисковиков hotelscombined.com и Hotellook.  Это проще и дешевле. Так как поисковики почти мгновенно изучат все сервисы по бронированию апартаментов и отелей. Когда они покажут Вам результаты, Вы сможете выбрать жилье, которое необходимо именно Вам - в центре или в спальном районе, дешевое или шикарное, с бассейном или мини-кухней... Можно забронировать квартиру, получив хорошую скидку на сервисе Airbnb. Подробнее здесь>>>.

А Вы уже подписаны на наши новости?

Подписавшиеся на puch-уведомления, получают сообщение в свой браузер (на каждом из средств связи, с которого была оформлена подписка) сразу, как новость опубликована на сайте! Рады сообщить, что теперь вы можете установить нашу ленту новостей в свой Яндекс. Для этого нажмите на кнопку "Добавить на Яндекс". Тогда у Вас все наши последние новости о хороших предложениях для путешествий всегда будут перед глазами. Эта же новость автоматически дублируется в профиль facebook, на страницу "По миру без турфирмы" в facebook, в профиль twitter и ленту RSS.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

 
580

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно поделиться своими мыслями

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощники для самостоятельных путешествий и покупки туров